Настоящий праздник в кармане

Групповой обзор медиа-плееров.

Что бы ни говорил один из героев фильма «Москва слезам не верит» о том, какое искусство будет на первом месте в наше время, сейчас по-прежнему главными видами развлечений являются кино и музыка. Да и проводить свободное время приятнее под приятную мелодию или захватывающие кадры последних новинок кино. Учитывая совсем недемократичную стоимость билетов на концерты популярных групп или на vip-места в кинотеатры, более выгодным представляется так называемое «портативное» наслаждение этими видами искусства – с помощью медиа-плеера.

Это небольшое устройство способно на очень многое, как минимум – воспроизводить любой медиа-контент, будь то музыка, видео, тексты или фото. Причем последние тенденции развития технологий флеш-памяти сделали доступными просто невероятные объемы встроенных накопителей для хранения всего этого контента. «Традиционные» жесткие диски тоже никуда не делись, однако среди своих «флешовых» собратьев они в явном меньшинстве.

Диагонали экранов тоже стремятся ко все большей «многодюймовости» - в последнее время это особенно заметно. А дополнительно практически все дисплеи наделены способностью реагировать на прикосновения «хозяина» - сенсорность также нынче в моде. В самых «продвинутых» устройствах появилась возможность скачивать медиа-контент прямо из интернета. Не исключено, что эта опция в скором времени станет стандартом.

Но самая главная тенденция такова: по уровню качества и функционала практически все медиа-плееры (вне зависимости от производителя) пришли к более-менее общему знаменателю, вплоть до ценовой ниши. Так что при выборе смело можно призывать на помощь «голос сердца» или «чувство стиля». Мы же постараемся охватить взглядом все новинки нынешнего сезона.

Чтобы не распыляться, список «конкурсантов» решено было составлять по следующим параметрам: экран должен быть не меньше 3-х дюймов по диагонали, а объем встроенной памяти должен равняться или превосходить отметку в 8 гигабайт. К тому же критерием отбора стала относительная «молодость» участников – увидеть свет они должны были не раньше, чем в декабре 2007 года. Итак, начнем с самых доступных…

<...>

Нетленка в подарок!

Digma MP-851 / 3 850 руб.

медиа-плеер Digma MP-851 Четкие линии, гладкие обводы, «радикально черный цвет» - перед нами новый медиа-плеер MP-851 от компании Digma. Производитель «наделил» свое детище широкоформатным дисплеем во весь «фасад» и богатым функционалом. Для управления всем встроенным богатством предусмотрены компактные, но удобные механические кнопки, вынесенные на боковые поверхности устройства.

Мощные аппаратные возможности MP-851 позволяют воспроизводить видео без предварительной конвертации. А большой экран с разрешением 480х272 пикселя очень удобен для просмотра изображений или чтения электронных книг. Кстати, о книгах – в качестве бонуса к медиа-плееру прилагается уникальный код для бесплатной загрузки аудиокниг от издательского дома «Равновесие», среди которых можно найти нетленные произведения классиков мировой литературы.

Раз уж зашла речь об аудио, придется рассказать о нем во всех подробностях, тем более что плееры Digma всегда отличались качественным звуком. Возможности эквалайзера расширены за счет технологии MS PlayFX, в связи с чем стали доступны несколько уровней усиления баса и эффект трехмерного звучания. Функция «автогромкость» при последовательном проигрывании «разношерстных» mp3-файлов приводит громкость к одному уровню. Чтобы насладиться звуком в полной мере, предусмотрен встроенный динамик.

В плане навигации плеер также удался: сортировка треков производится по имени исполнителя, названию альбома, музыкальному жанру и году издания композиции. Функция замены заставок рабочего стола поможет придать Digma MP-851 индивидуальность в зависимости от настроения или времени суток, встроенная игра развлечет в минуты отдыха, FM-радио с памятью на 30 станций и возможностью записи поспособствует пополнению медиатеки, а дополнительные опции – календарь и часы – позволят использовать плеер в качестве секундомера или будильника.

Технические характеристики:

Встроенная память: 8 Гб, flash
Дисплей: 3” (480х272) LCD цветной, 260 тыс. цветов
Поддерживаемые форматы: аудио - MP3, WMA, WAV; видео - AVI, MPEG-4, XviD, DivX; фото - GIF, JPG, BMP; тексты - TXT
Поддержка карт памяти: microSD, до 2 Гб
Питание: встроенный Li-Pol аккумулятор
Время работы: н/д
Интерфейсы: USB 2.0
Дополнительно: FM-радио (память на 30 станций), эквалайзер, Play FX, мультиязычный интерфейс, запись с радио, диктофон, встроенные игры, часы с секундомером, будильник, органайзер, встроенный динамик
Размеры: 90 х 50 х 10,8 мм
Вес: 57 г