Мобильные накопители

Тестирование мобильных накопителей, существующих на рынке флеш-памяти.

(Статья печатается в сокращенном варианте. Полный текст статьи можно прочитать в журналах PC Magazine, BYTE, 2/2004)

Несмотря на множество успехов, достигнутых в разных областях, главный итог 2003 г. для рынка ПК можно кратко сформулировать так: «начало массовой и всесторонней мобилизации».

О портативных вычислительных устройствах или, по модной терминологии, «мобильных вычислениях» лидеры ПК-индустрии говорят много и давно. Нет, конечно, только словами дело не ограничивалось, но качественных изменений здесь не наблюдалось в течение нескольких лет.

Первым признаком надвигающейся эпохи перемен стали разработка и внедрение стандартов беспроводной связи семейства 802.11. Вторым – появление Pentium M, первого процессора Intel, разработанного специально для ноутбуков, что стало настоящим прорывом и вывело рынок портативных ПК на новый уровень.

Наконец, проведенное тестирование мобильных накопителей выявило значительные достижения на рынке флеш-памяти и позволило небезосновательно утверждать, что скорость работы и емкость этой памяти в ближайшие несколько лет достигнут уровня жестких дисков начального уровня!

Все, можно подвести черту! Мобилизация вычислений, о которой все так долго говорили, пока еще не свершилась, но наконец-то идет полным ходом. Вот таким оказался главный и, честно говоря, неожиданный итог этого тестирования.

Флеш-память

Флеш-карты CF

<…> к моделям со средней производительностью можно отнести — CF-карты Digma CF 256 Мбайт

Необходимо подчеркнуть, что быстродействие CF-карт (как, впрочем, и флеш-карт других типов) зависит не только от производителя, но и от емкости карты и семейства, в рамках которого она выпущена, подчиняясь следующему правилу: «чем больше емкость и чем позднее выпущена карта, тем выше ее производительность».

Флеш-карты MMC

<…>
Среди ММС-карт в лидеры по скорости работы вышли сразу четыре модели — Digitex MMC 512 Мбайт, Digma MMC 256 Мбайт, Kingmax MMC 256 Мбайт и Kingmax MMC 128 Мбайт, показавшие, кстати, одинаковое быстродействие в тестах. Три из них были отмечены знаком «Выбор редакции BYTE/Россия». Первое место мы присудили Digitex MMC 512 Мбайт — за наибольшую емкость, т. с. как наиболее совершенной модели среди протестированных ММС-карт. Второе место заняла Digma MMC 256 Мбайт — эта модель лидировала в своем классе по ценовым характеристикам. <…>

Флеш-карты SD

<…>
Второе место среди SD-карт заняла модель Digma SD 256 Мбайт, третье — Transcend SD 512 Мбайт. Обе показали отличную скорость работы, разделив здесь 2—3-е места, и были отмечены в разделе «Выбор редакции», но категорически «разошлись» в ценах. Если модель от Digma лидировала в своем классе по стоимости 1 Гбайт емкости — вот почему ей было отдано предпочтение, то карта от Transcend заняла по этому показателю последнее место. <…>

Рознич. цена, доллМакс, скорость чтения/записи, Мбайт/сРабочая т-ра, °ССтоимость 1 Гбайт емкости, долл
Digma CF 256 Мбайт553,50-60220
Digma ММС 256 Мбайт701.5/1.3-25-85280
Digma SD 256 Мбайт756,3/4,7-25-85300