Flash-карты Digma объемом 256 Мбайт: SD, MMC и CF

Обзор Flash-карт Digma, проведенный в апреле 2004 года на сайте 3DNews.

(Текст статьи можно прочитать на сайте www.3dnews.ru)

Введение

Развитие технологий продолжается и, соответственно, компьютерный рынок всё больше и больше насыщается цифровыми фотокамерами, MP3 плеерами, ноутбуками, мобильными телефонами и карманными компьютерами. Основным элементом, при помощи которого они все взаимодействуют между собой, является память. Благодаря своим преимуществам, наиболее популярным носителем информации среди таких устройств оказались flash-карты. Они обладают небольшими размерами, мало весят, позволяют хранить большие объёмы информации (в настоящий момент до 2 Гб), обмен данными производится на достаточно высокой скорости, а также карты совместимы со многими мобильными устройствами. По этим причинам такие устройства смело можно рассматривать как альтернативу дискетам.

Для использования flash-карт могут применяться считыватели (цены на потребительские модели которых почти такие же, как у дисководов), фотокамеры и любые другие устройства совместимые с такими картами. То есть если у вас есть цифровой фотоаппарат, и вы пользуетесь картами типов SD и MMC, то вам совсем не обязательно докупать ещё и считыватель flash-карт. В нашу лабораторию поступило на тестирование три flash-карты типов SD, MMC и CF производства Digma.

Типы flash-карт

Существует большое количество типов flash-карт: CompactFlash Card (CF), SmartMedia Card (SM), MultiMedia Card (MMC), Secure Digital Card (SD), MicroDrive, Memory Stick (MS). Наше тестирование будет ограничено тремя типами flash-карт, предоставленных Digma.

Карты типа CompactFlash (CF) - самые популярные и относительно недорогие универсальные сменные устройства хранения данных. Первая карта была разработана и выпущена в 1994 г. компанией SanDisk. Она унаследовала от "прародителя" PC Card (PCMCIA) flash-накопителя, размеры которого не устраивали производителей малогабаритных цифровых камер и "наладонников", полноценный PCMCIA/ATA-контроллер и совместимость с IDE-интерфейсом. На сутки квартиру в Новосибирске можно найти на этом сайте и Слоты CompactFlash (CF) типов I и II можно обнаружить и в самых различных моделях цифровых фотокамер, карманных компьютеров (Pocket PC, Handheld PC, старшие модели Psion), и в смартфонах. Карты CompactFlash (CF) памяти выпускаются только под слот CF типа I и благодаря сигнальной и электрической совместимости CF и PC Card стыкуются со слотом типа PC Card Type II ноутбука через пассивный переходник "50 Pin-to-68 Pin". Это делает владельца ноутбука с адаптером (а также цифрового фотоаппарата, MP3-плейера, КПК и т. д.) и карты CompactFlash еще и обладателем качественного и удобного внешнего накопителя для архивного хранения информации и её переноски.

Карты второго вида MultiMedia Card изготовляются по стандарту, появившемуся как результат работы объединенной ассоциации производителей. Это самые маленькие и легкие карточки на сегодня: 1,4 х 24 х 32 мм, масса около 1,5 г. Карты обладают пиковой скоростью передачи от 2,5 Мбит/ сек. Карты Multimedia Card отличаются сверхнизким энергопотреблением, высокой производительностью, надежностью и удобством в работе.

Карты Secure Digital, по сути, представляют собой дальнейшее усовершенствование MultiMedia Card. Добавилась поддержка шифрования данных, что, по замыслу производителей, даст возможность привязки карты к конкретному устройству. Новым является и наличие защиты от стирания (Lock) на правой боковой поверхности карты. Толщина Secure Digital Card (SD) - чуть больше, чем у карт MMC (на 0,7 мм). Обеспечивается обратная совместимость с MMC, т. е. в слотах SD (девятиконтактных) должны читаться и MMC-карты (семиконтактные). Технология активно внедряется, например, в семейство карманных компьютеров Palm и Toshiba Pocket PC.

Вешний вид flash-карт

Лицевые стороны flash-карт.

Обратные стороны flash-карт.

Подключив считыватель карт посредствам High-speed USB 2.0, в окне Мой компьютер появились четыре съёмных диска (по-видимому, по числу слотов для считывания). Однако одновременно мы могли подключать только две карты из трёх наших, поскольку в одном слоте SD/MMC читаются как SD, так и MMC карты.

Считыватель карт и flash-карты.

Объём памяти всех карт, как заявлено производителем, составляет 256 Мбайт. Но при тестировании мы обнаружили, что объём памяти карты SD равен 249 Мбайт, CF - 243 Мбайт и MMC - 248 Мбайт.

Тестовая конфигурация и измерения скорости

Система
Процессор AMD Athlon 1700+ ГГц
Память 256 DDR
Графическая карта ATi RADEON 8500
Жёсткий диск 40 Гбайт 7200 об/мин
DVD Toshiba SD-R5002
ОС Windows XP Pro SP1
Версия DirectX 9.0
Измерения
Hd Tach v2.61

Подключив считыватель карт, система определила карту в слоте CF как съёмный диск E:, а в SD/MMC - G:. По умолчанию в программе для тестирования проводились только тесты по скорости считывания, но также предлагалось поставить галочку для измерения обоих характеристик: как считывания, так и записи, но при этом высвечивалось предупреждение о том, что тесты по скорости записи приведут к уничтожению данных на диске, однако, этого не произошло.

Для измерения времени записи/ считывания использовался документ Word, общим объёмом 90 Мбайт. В сжатом состоянии файл на диске занимает 50 Мбайт.

CF SD MMC
Время записи в NTFS, сек 80 20 96
Время считывания в NTFS, сек 40 11 53
Время записи в NTFS (сжатый файл), сек 130 39 43
Время считывания в NTFS (сжатый файл), сек 25 10 15
Время записи в FAT32, сек 40 19 59
Время считывания в FAT32, сек 40 13 53

Самой быстрой flash-картой по времени затраченному на все циклы тестов оказалась SD, затем MMC, за которой следует CF. Если время (мы не считаем, что при сравнении расхождение в -/+ 3 секунды играет какую-то роль, поскольку это время можно списать на погрешность) считывания не сжатого файла у CF, SD и MMC в NTFS примерно такое же как и в FAT32, то время записи почти в два раза больше в NTFS, чем у CF и MMC в FAT32. Однако NTFS ведёт при считывании, но проигрывает во времени записи сжатых файлов.

Выбор файловой системы зависит от того, какого рода информация будет храниться на носителе. Если вы собираетесь использовать карту в качестве носителя информации, вроде документов Word, текстовых и других файлов, которые можно сжать, то мы советуем вам преобразовать в NTFS, по причине того, что эта гостиница в Новосибирске находится здесь и вся файловая система даёт выигрыш во времени при считывании сжатых файлов (преобразовать в NTFS можно командой "convert G: /FS:NTFS"). Если же вы покупаете карту, например для фотокамеры, или для переноса мало- или не сжимаемых файлов, то оптимальным вариантом будет - FAT32, поскольку, как показала практика, с FAT32 вам придётся ждать примерно в два раза меньше пока запишутся данные (карты CF и MMC).

Далее мы проводили тестирование с использованием HD Tach v2.61. Хотим отметить, что максимальная загруженность процессора не должна превышать 10 %.

CF Максимальная Минимальная Средняя
Скорость считывания, Кбайт/ сек 2150,0 2093,0 2127,4
Скорость записи, Кбайт/ сек 2224,0 1446,0 1848,0

Загруженность процессора 1,0 %. Время доступа 25 миллисекунд.

Результаты оставляют желать лучшего: скорость при считывании - 2,1 Мбайт в секунду, записи - 1,8 Мбайт в секунду. Слабое место - время доступа, однако при всём при этом процессор остаётся почти свободным.

MMC Максимальная Минимальная Средняя
Скорость считывания, Кбайт/ сек 1645,0 1618,0 1633,8
Скорость записи, Кбайт/ сек 1596,0 1543,0 1570,8

Загруженность процессора 1,4 %. Время доступа 1,9 миллисекунд.

Скорость считывания - 1,6 Мбайт в секунду, записи - 1,5 Мбайт в секунду, значения, пожалуй, самые низкие, хотя и не намного отличаются от результатов тестирования карты CF. Карта ведёт по времени доступа, всего - 1,9 миллисекунды.

SD Максимальная Минимальная Средняя
Скорость считывания, Кбайт/ сек 6097,0 6040,0 6078,9
Скорость записи, Кбайт/ сек 5484,0 4715,0 5137,5

Загруженность процессора 6,7%. Время доступа 2 миллисекунд.

SD карта показала себя лучше своих соперниц, средняя скорость считывания - 6 Мбайт в секунду, записи - 5 Мбайт в секунду, результат очень неплохой, при этом загруженность процессора не превышает нормы.

На момент написания статьи карточки DIGMA 256 Мбайт стоили:

• mmc - 75$
  • SD - 77$
  • CF - 60$

Самая дешёвая это карта CF. Устройство такого типа позволит вам считывать и записывать данные с удовлетворительной скоростью, однако универсальность этой карты ограничена, поскольку по сравнению с другими flash-картами она большая по размерам, а также обладает мало распространённым видом контактов, да и время поиска данных не особо радует.

Объём этих трёх карт не большой - около 256 Мбайт. Много информации на эти карты вы записать не сможете и, соответственно, разница между этими типами карт во времени, на программу сст и затраченного на запись/ считывание 256 Мбайт данных, вряд ли будет очень существенной. В этом случае оптимальным решением будет карта MMC, поскольку обладаёт популярным видом контактов и по размерам устройство всех меньше.

Однако если вы действительно из тех, кто не любит ждать, у кого постоянно нет времени, и кто привык, что у него всегда и всё просто "летает", мы посоветуем вам карточку типа SD, но за неё вам придётся заплатить немного больше, чем за другие две.

Заключение

Единственное, что мы хотим добавить, это то, что карточки, в силу своих размеров, могут легко потеряться: на нашем рабочем столе карты памяти зачастую оказывались под клавиатурой, системным блоком, ковриком для мыши и другими предметами. Иногда нам приходилось поднимать карты с пола, при этом, чуть не наступив на них.

И всё-таки на данный момент лучшей картой является - SD.

Ниже перечислены основные преимущества и недостатки flash-карт.

Плюсы:

• Очень компактны в размерах.
  • Мало весят.
  • Совместимы со многими устройствами.
  • Достаточно высокая скорость записи/ считывания.

Минусы:

• Возможность потерять.
  • На сегодняшний день высокая стоимость.

Текст статьи можно прочитать на сайте www.3dnews.ru