Digma MP851: маленький плеер MP3, видео и фото

Тест MP3-плеера Digma MP851.

Digma MP851 | Введение

Прослушивать музыку, просматривать видео и фотографии сейчас можно на множестве мобильных устройств. Для этого подойдут и телефоны, и коммуникаторы, и автомобильные GPS-навигаторы, и множество других устройств. Могут ли они обеспечить подходящее качество воспроизведения и удобство управления? Иногда могут, а иногда нет. Иногда, более оправданным решением будет приобретение компактного мультимедийного плеера. В тестовую лабораторию THG попало одно из подобных устройств — плеер Digma MP851.

Digma MP851: тест и обзор

Digma MP851: тест и обзор Digma MP851: тест и обзор Digma MP851: тест и обзор

Плеер Digma MP851 способен воспроизводить музыку в форматах MP3 и WMA, видеофайлы AVI (DivX и XViD) и RM/RMVB (realmedia) без предварительной конвертации. Не самый широкий спектр воспроизводимых форматов, однако сегодня можно найти достаточно много контента в этих кодеках, и для доступного решения ситуация типичная. Digma MP851 оснащен и FM-модулем. На устройстве можно просматривать графические файлы в форматах JPG, BMP и GIF, а также читать электронные книги. Насколько удобен окажется плеер в работе и какое качество воспроизведения он обеспечивает мы расскажем ниже. Подробные характеристики Digma MP851 представлены в таблице ниже.

Характеристики Digma MP851
Аудио MP3, WMA, WAV
Видео AVI (кодеки DivX и XViD)
RMVB (realmedia) без предварительной конвертации
Фото JPEG, BMP, GIF
Битрейт MP3/WMA 32-320 кбит/с
Настройки эквалайзера Normal/Classical/Rock/Pop/Jazz/User equalizer/MS PlayFX
Габариты, мм 90x50x10,8
Масса, г 57 (без аксессуаров)

Digma MP851 | Комплект поставки

Упаковка Digma MP851 представляет собой некоторое подобие шкатулки. Она выполнена из прочного картона и оснащена магнитными защелками, удерживающими её в закрытом состоянии. Упаковка аккуратная, плеер будет неплохо смотреться в качестве подарка.

Digma MP851: тест и обзор

Комплект поставки Digma MP851 редакторов THG не удивил - он вполне стандартный. В коробке вы найдёте наушники, USB-кабель для соединения с компьютером, диск с драйверами и руководство пользователя. Производитель решил не захламлять ящики пользователей различными проводами — зарядка от сети производится при помощи того же USB-кабеля, который служит для соединения с ПК. Для этого в комплекте идет адаптер с USB-разъемом для подключения к сети переменного тока. Хорошее решение и, кроме того, адаптер можно использовать для зарядки других устройств.

Для защиты Digma MP851 в комплекте есть плотный мягкий чехол. Сшит он качественно и способен уберечь устройство не только от царапин при ношении в кармане, но и от повреждений даже при падении. Ко всему прочему, к плееру прилагается специальный код для бесплатной загрузки аудиокниг от издательского дома "Равновесие" - довольно приятный бонус к аудиоустройству, стоящему меньше двух с половиной тысяч рублей.

Digma MP851: тест и обзор

Digma MP851: тест и обзор

В процессе эксплуатации Digma MP851, редакторы THG столкнулись с одним неприятным моментом — комплектный кабель USB с большим трудом извлекался из USB-разъема плеера и после нескольких соединений, что и следовало ожидать, оплетка коннектора miniUSB не выдержала и осталась в гнезде плеера. Будьте осторожны при отсоединении кабеля от Digma MP851, иначе придётся покупать новый.

Digma MP851 | Дизайн и внешний вид

Корпус Digma MP851 выполнен из глянцевого пластика, что делает его довольно симпатичным, однако на нём хорошо видны отпечатки пальцев. Материал, из которого изготовлен корпус, конечно, не высшего качества, но ведь и плеер относится к недорогим моделям. Качество сборки неплохое, но на экземпляре, попавшем в редакцию THG, лицевая панель устройства с одного угла немного люфтила.

Digma MP851: тест и обзор

Лицевая панель Digma MP851 полностью отдана под 3-дюймовый широкоформатный дисплей. Окаймляет его чёрная рамка. При первом взгляде может показаться, что дисплей сенсорный, но это не так. Для недорогой модели производитель применил управление кнопками на корпусе. За счёт этого плеером можно управлять на ощупь, не вынимая его из кармана. Данный ход производителя можно трактовать как угодно, и как плюс и как минус.

Digma MP851: тест и обзор

Кнопки управления Digma MP851 расположены на двух соседних боковых гранях плеера. Справа - ползунок включения/выключения плеера и кнопка воспроизведения/паузы, а сверху - клавиша регулировки уровня громкости, кнопки меню, выхода и двухпозиционная кнопка навигации. На этой же грани находится встроенный микрофон.

Digma MP851: тест и обзор

Рядом с кнопкой воспроизведения/паузы у Digma MP851 расположена проушина для крепления нашейного шнурка, но самого шнурка в комплекте нет, что на наш взгляд является упущением. Разъем miniUSB, 3,5 мм разъем для подключения наушников и отсек для карт памяти microSD вынесены на левую грань.

Digma MP851: тест и обзор

Недостатком является отсутствие функции блокировки клавиш и, хотя органы управления не сильно выступают за пределы корпуса, да и ход у них достаточно жёсткий, дополнительная защита от случайных нажатий не помешала бы. На задней грани из функциональных элементов расположен только динамик.

Digma MP851 | Эргономика и работа с плеером

Когда берёшь Digma MP851 в руки, то сразу ощущаешь, насколько он легок. При весе 57 грамм и размере немногим больше размера кредитной карты, он легко уместится даже в нагрудном кармане рубашки.

Digma MP851: тест и обзор

Digma MP851 загружается быстро, около 5 секунд, после чего готов к работе. Основные функции отображаются в виде иконок в нижней части экрана, а основную его площадь занимает увеличенный вариант иконки выбранного пункта меню с текстовым пояснением. В верхнем левом углу расположены часы, а в правом — индикатор заряда батареи. Разобраться с управлением легко, поэтому практически сразу можно приступить к воспроизведению контента. Меню полностью русифицировано, так что проблем с навигацией и настройками возникнуть не должно. Можно разнообразить оформление Digma MP851 при помощи смены фона. На выбор доступны семь вариантов обоев, однако сменить оформление главного меню не получится - там постоянно один и тот же особый анимированный фон.

Digma MP851: тест и обзор

При воспроизведении музыки можно легко вернуться в библиотеку и отсортировать композиции по имени исполнителя, названию альбома или жанру. Как таковой возможности создания плейлистов не предусмотрено, однако можно добавить композиции в избранное с их последующим отбором для воспроизведения именно по этому критерию. При желании, можно вручную выбрать необходимую папку для воспроизведения ее содержимого. Во время проигрывания аудио на дисплее Digma MP851 отображается основная информация о файле, а также частотная диаграмма. Ее можно отключить или заменить словами песни, предварительно закачав на плеер файл с текстом.

Управление файлами при помощи меню у Digma MP851 весьма скудное. Не предусмотрено возможности удалять файлы или перемещать их между папками. Копирование с карты microSD на встроенную память плеера и обратно также не поддерживается. Для подобных операций придется воспользоваться компьютером, подключив к нему Digma MP851.

Digma MP851: тест и обзор

Удобно то, что плеер оснащен стандартным разъемом miniUSB и при подключении к ПК определяется как съёмный накопитель, не требуя установки дополнительного программного обеспечения. Благодаря этому, при наличии USB-кабеля, плеер можно не только подзарядить от любого компьютера или ноутбука, но и обновить его содержимое. К тому же, при необходимости, его можно использовать как флеш-накопитель. При подключении Digma MP851 к компьютеру на экране плеера отображается соответствующая заставка, однако индикатор заряда батареи отсутствует, что неудобно — нет представления о том, сколько ещё придётся "подкармливать" устройство до полного заряда.

Digma MP851: тест и обзор

Не очень удобно реализована регулировка громкости воспроизведения. Для её увеличения или понижения необходимо сначала нажать кнопку регулировки громкости, а затем навигационной клавишей установить нужное значение. Громкость встроенного динамика невелика, да и низких частот не слышно. Во всяком случае, на оживленной улице толку от него мало, разве что на пляже для создания лёгкого фона пригодится.

Digma MP851: тест и обзор

У Digma MP851 нет функции смены ориентации дисплея — он всегда находится в горизонтальном положении. При просмотре видео надобности в подобной функции не возникает, а вот при воспроизведении музыки вертикальная ориентация экрана могла бы обеспечить более удобное обращение с плеером.

При выключении Digma MP851 с помощью ползунка on/off часы и календарь сбрасываются на исходные установки, что делает их неудобными в постоянном обращении. Честно говоря, не совсем понятно решение производителя продублировать функцию включения/отключения устройства — помимо вышеупомянутого двухпозиционного ползунка, выключить и включить плеер можно удерживая в течение нескольких секунд кнопку воспроизведения.

Digma MP851: тест и обзор

В качестве дополнительных функций присутствует календарь и секундомер. Календарь самый обыкновенный, возможностей по добавлению заметок и напоминаний не предусмотрено. Секундомер тоже простейший — можно запустить и остановить отсчет времени, а также обнулить таймер. В Digma MP851 предустановлена всего одна игра — пятнашки. Хотя для плеера это функция явно второстепенная, и не стоит ожидать от него больших возможностей в этом плане. Пользователь может сам обновить прошивку Digma MP851, что удобно. Тем самым можно исправить некоторые недоработки модели и увеличить ее функциональность.

Digma MP851 | Плеер в работе, настройки и качество

Обычно производители прилагают к плеерам весьма посредственные наушники, и Digma MP851 не стал исключением — с "затычками", идущими в комплекте, раскрыть потенциал плеера не удастся, так что будьте готовы укомплектовать его более качественными. Надо сказать, что Digma MP851 оснащен достаточно мощным усилителем — с ним даже мониторные наушники звучат весьма громко. Однако отсутствие Bluetooth не позволит использовать беспроводные модели наушников. Но не будем требовать от плеера слишком многого - всё же Digma MP851 это недорогая модель.

Digma MP851: тест и обзор

Качество звучания Digma MP851 на достойном уровне. На максимальном значении звук очень громкий, так что по поводу недостаточной слышимости можно не переживать, даже в метро не возникало необходимости выводить громкость на максимум. Но опять же, всё это действительно для качественных наушников-вкладышей, которые изолируют внешний шум. Предустановленные настройки эквалайзера помогут оптимизировать звучание, а при желании можно воспользоваться и пользовательскими настройками. Правда эквалайзер всего пятиполосный, так что особой гибкости управления звучанием ожидать не стоит. Для любителей звука "пожирнее" и "поживее" реализована технология MS PlayFX, которая, как заявляется, должна усилить низкие частоты или создать эффект трёхмерного звучания. MS PlayFX доступна в меню как одна из настроек эквалайзера. Она действительно ощутимо усиливает низкие частоты, даже слишком сильно — звук прямо-таки давит на барабанные перепонки и прослушивание в таком режиме быстро утомляет. Что касается эффекта трёхмерного звучания, то он больше похож на эхо, хотя действительно несколько оживляет звук. Установка закладок не реализована, что неудобно для любителей аудиокниг. Digma MP851 одновременно с воспроизведением композиции может отображать и слова песни. Для этого на устройство надо закачать файлы с текстами песен в формате *.lrc. Удобно то, что одновременно с воспроизведением музыки можно просматривать фотографии или текстовые файлы.

Digma MP851: тест и обзор

Качество воспроизведения видео у Digma MP851 очень приличное. Трёхдюймовый широкоформатный дисплей с разрешением 480х272 точки способствует этому. Однако размера экрана недостаточно для комфортного просмотра видео в течение длительного времени. К тому же, в солнечный день просмотр на улице представляется затруднительным — глянцевая поверхность сильно бликует, да и яркости экрана явно недостаточно даже на максимальном значении, а регулировка контрастности изображения в Digma MP851 не предусмотрена. Углы обзора в горизонтальной плоскости неплохие, а вот в вертикальной маловаты.

Так как экран у Digma MP851 широкоформатный, то при просмотре не широкоформатного видео картинка растягивается по горизонтали. Производитель предусмотрел это, добавив возможность смены режима отображения. Тем самым, картинка передается без искажений, а по бокам остаются чёрные вертикальные полосы. Digma MP851 может проигрывать без предварительной конвертации видеофайлы в AVI, закодированные кодеками XViD и DivX.

Digma MP851: тест и обзор

К просмотру фотографий также применимы недостатки бликующего экрана, но качество отображения очень хорошее. Цвета яркие, сочные. Предварительный просмотр миниатюр не предусмотрен, можно лишь переключаться между предыдущим и последующим изображениями. При просмотре доступны нехитрые операции, такие как поворот и изменение масштаба изображения. Файлы можно просматривать и в режиме слайд-шоу. Благодаря дизайну, Digma MP851 можно использовать как некое подобие переносной фоторамки.

Приём радио в Digma MP851 работает не очень уверенно, на некоторых радиостанциях слышны ощутимые помехи, да и качество звучания не самое лучшее. Есть возможность автоматического поиска станций, но всё же их разумнее настроить вручную. В этом случае можно более точно поймать сигнал, да и вряд ли слушателя интересуют все радиостанции, а по избранным позициям переключаться куда удобнее. Предусмотрена функция записи радио. Запись производится в формате WAV, но качество низкое - 67 кбит/с, так что сполна насладиться прослушиванием записанной композиции не удастся.

Digma MP851: тест и обзор

Запись через встроенный микрофон в Digma MP851 производится также в формате WAV, но битрейт ещё ниже, чем при записи радио — всего 45 кбит/с. На записи слышно много посторонних шумов. Голоса разборчивы, если говорить достаточно громко, иначе шипение и прочие шумы перекрывают их.

Digma MP851 поддерживает текстовые файлы в формате *.txt. Текстовый файл, установленный в плеере производителем, открывался и читался нормально, однако файлы, добавленные редакторами THG, отображались некорректно — слова переносятся неправильно, а текст выводится не на всю высоту экрана, так что чтение электронных книг представляется проблематичным. В спецификации указано, что при чтении текста есть возможность установки трёх вариантов размера шрифта. На деле же оказалось, что размеров всего два — маленький и средний. Возможно, это может быть исправлено с обновлением прошивки.

Digma MP851 | Тесты автономной работы и время полной зарядки

Мы протестировали время автономной работы плеера в трёх режимах: воспроизведение аудио, видео и чтение. Тестирование проводилось на средних значениях громкости и яркости дисплея. При прослушивании аудио большую часть времени экран был выключен, только изредка мы обращались к меню. Так плеер смог проработать целый день - больше 12 часов. Времени автономной работы в режиме воспроизведения видео вполне достаточно для просмотра пары фильмов средней продолжительности. В режиме чтения Digma MP851 проработал около 7 часов - начитаться можно вдоволь, но при относительно небольших размерах дисплея (применительно к электронным книгам), продолжительное чтение представляется затруднительным.

Результаты на наш взгляд хоть и не самые выдающиеся, но вполне приемлемые. К тому же наличие стандартного разъема miniUSB, использующегося для зарядки устройства, представляет больше возможностей для пополнения энергии.

Digma MP851 | Заключение

В общем, перед нами неплохая модель для тех, кто ищет недорогой плеер с широкими развлекательными возможностями. Ключевым словом здесь будет именно "недорогой", так как Digma MP851 стоит менее двух с половиной тысяч рублей. При этом плеер и видео показывает, и фотографии, и музыку играет, и книжки как-то читать можно.

Digma MP851: тест и обзор

Компактный размер позволяет постоянно носить Digma MP851 с собой, а небольшой вес не будет обременять владельца. Но за компактные размеры приходится платить не слишком большим экраном, делающим утомительным длительный просмотр видео. К тому же, просмотр видео на солнце осложняет глянцевая поверхность экрана. И не стоит слишком уж обольщаться заявленной многофункциональностью плеера — реализация основных функций далека от идеала, однако со своей основной задачей, а именно проигрыванием аудиофайлов Digma MP815 справляется хорошо.

Преимущества.

  • Невысокая цена;
  • высокое разрешение экрана;
  • хорошее звучание аудио;
  • проигрывание видео без предварительной конвертации.