Навигатор Digma DM430B – функциональный проводник в помощь водителю

Тест GPS-навигатора Digma DM430B.

Представьте – Вы за рулём, за окном абсолютная тьма, да ещё и льёт дождь – видимость практически нулевая, а вдобавок Вы ещё и находитесь не пойми где, так как ни одного нормального ориентира разглядеть Вы не можете, а дорогу спросить не у кого. А ведь из такой ситуации Вам бы с лёгкостью помог выбраться такой прибор, как GPS-навигатор, к примеру, тот, о котором пойдёт речь в данной статье, а именно DM430В от компании Digma.

Автомобильный медиацентр Digma DM430B

Помимо функций, связанных напрямую с навигацией, в Digma DM430B реализовано ещё кое-что для того, чтобы скрасить Вам или Вашим пассажирам моменты ожидания в пути или в пробках. К примеру, на навигатор можно сбросить фильмы, музыку и фотографии, а затем посмотреть всё это или послушать по пути куда-либо или просто отдельно от машины – просто, положив навигатор в карман и принеся его в компанию друзей.

Что касается просмотра фотографий, то тут всё реализовано довольно просто. Заходите в соответствующий раздел, выбираете нужную фотографию для просмотра или же запускаете режим слайд-шоу. Экран у навигатора достаточно крупный и яркий, чтобы весь автомобильный салон мог посмотреть фотографии с отпуска или какой-нибудь вечеринки.

Превью фото на навигаторе Digma DM430B

Если Вы решили послушать музыку на навигаторе Digma DM430B, то это можно сделать как через наушники, так и через Ваш радиоприёмник, о том, как именно, я расскажу ниже. В любом случае, управлять воспроизведением музыки Вам придётся с навигатора. Плеер, несмотря на своё удобство в управлении благодаря очень крупным органам управления, мне показался довольно примитивным, пользоваться им, конечно, можно, но особой информативностью он похвастаться, увы, не может, а потому немного разочаровал.

Плеер навигатора Digma DM430B

Тут же хочется отметить, что слушать музыку на Digma DM430B и одновременно запустить навигационную программу нельзя, что, на мой взгляд, не очень здорово, потому как под музыку ехать как-то веселее.

Любите смотреть ролики и кино? Тогда наличие видео-плеера в Digma DM430B Вас обрадует. Или, к примеру, если на заднем сиденье заскучал Ваш ребёнок – просто снимите навигатор и поставьте на нём мультик. Как и в случае с фотографиями, величины экрана для просмотра видео должно хватить, однако делать это, когда Вы находитесь за рулём, однозначно, не стоит.

Просмотр видео на навигаторе Digma DM430B

Кнопки у видеопроигрывателя крупные, управление интуитивно понятное, так что посмотреть ролики, стоя в пробке, можно смело. Единственный явный недостаток установленного плеера – так это бедность по воспроизведению форматов – доступен только далеко не самый популярный формат – WMV.

Короче, скучно с навигатором Digma DM430B Вам точно не будет. И, если Вам так не кажется, потому как данные опции Вас не очень впечатляют, тогда не стоит забывать, что на устройстве установлена операционная система Windows 5.0 CE, так что, воспользовавшись инструкцией, Вы сможете установить на навигатор Digma DM430B практически любые доступные программы, способные скрасить Ваш досуг.

Digma DM430B | Функция FM-трансмиттера

Как уже отмечалось выше, навигатор Digma DM430B обладает функцией FM-трансмиттера, предлагаю разобраться, что это даёт на практике, и насколько может быть востребовано. Что же такое FM-трансмиттер? Дам подсказку – заморское слово "transmit" переводится на русский как "передавать". Отсюда можно сделать вывод, что на деле это прибор – полная противоположность FM-приёмнику, так как он не принимает, а передаёт что-либо на FM-волну. Таким образом, у пользователя навигатора Digma DM430B появляется возможность использовать навигатор в качестве небольшой радиостанции, с которой можно вещать музыку, хранящуюся в памяти навигатора или на карте памяти, установленной в нём. После чего остается на любом радиоприёмнике, находящемся поблизости, установить ту же частоту, которая установлена на передатчике – и можно наслаждаться музыкой или другими аудиоданными, которые можно передать по FM.

Для того, чтобы на практике реализовать это с навигатором Digma DM430B особо хитрых действий выполнять не придётся. Всё, что нужно – в разделе настроек "Звук", активировать FM и задать частоту.

Все песенки, которые будут воспроизводиться с навигатора автоматически, будут транслироваться на указанную волну. Частоту этой волны Вы устанавливаете, скажем, на автомобильном радиоприёмнике и через автомобильную аудиосистему слушаете музыку с Вашего навигатора, причём без каких-либо проводов. Удобно, не правда ли?

Функция FM-трансмиттера на навигаторе Digma DM430B

Возможность, без сомнений, полезная, особенно для тех, у кого в машине имеется простенький радиоприёмник, но имеет некоторые ограничения. К примеру, не стоит надеяться, что Вы сможете порадовать весь район музыкой с навигатора, потому как радиус действия встроенного FM-трансмиттера довольно сильно ограничен, и уже метров через пять от него можно будет насладиться только если помехами. Во-вторых, стоит понимать, что выбор занятой какой-либо радиостанцией волны вряд ли даст Вам возможность с комфортом послушать именно свою музыку.

Что касается навигатора Digma DM430B, то он в качестве радиопередатчика работал весьма достойно. Находясь на небольшом расстоянии – около метра от радиоприёмника, он честно и без помех передавал музыку, за что и заслужил похвалу. Так что при желании, можно слушать музыку или аудиокниги в автомобиле – таким образом, совмещая приятное с полезным.

Итак, если Вы решили слушать в машине музыку с навигатора, то всё что Вам понадобится – это автомобильный радиоприёмник. А в случае, если Вы были им недовольны за то, что он не воспроизводил MP3, и уже были готовы раскошелиться на новую автомагнитолу, то вот Вам мой неявный намёк, на то, что делать это теперь не нужно.

Digma DM430B | Работа в режиме Bluetooth-гарнитуры

Про эту функцию уже вскользь упоминалось Выше, но ведь это довольно интересная опция, а потому заслуживает особого внимания. Итак, в навигаторе Digma DM430B установлен Bluetooth-модуль, который позволяет навигатору работать в режиме Bluetooth-гарнитуры. Сначала расскажу, зачем это нужно, а потом уже опишу, как реализовано на подопытном навигаторе.

Итак, вот Вы едете себе, поглядываете на навигатор, и тут Вам звонят – если Вы за рулём и соблюдаете правила дорожного движения, то поднести телефон к уху Вы не сможете, Вам для того, чтобы ответить придётся воспользоваться гарнитурой, большинство из которых в настоящий момент беспроводные. И невольно придётся глянуть на телефон, чтобы посмотреть, кто же это Вам звонит. А теперь представьте, что навигатор и есть Ваша гарнитура – когда Вам звонят, на его экране появляются кнопки приёма или сброса вызова с указанием имени абонента, который Вам звонит. В тоже время Вы и сами можете совершать звонки с помощью навигатора, и заметьте – носить в ухе гарнитуру для этого не нужно.

Чтобы на практике соединить телефон и навигатор Digma DM430B посредством Bluetooth в режиме гарнитуры нужно при включённом Bluetooth осуществить с навигатора поиск доступных устройств.

Использование Bluetooth в навигаторе Digma DM430B

Затем выбрать из их числа Ваш телефон, который, что логично, должен иметь поддержку Bluetooth, выбрать режим работы "гарнитура" и ввести на обеих устройствах предложенный код – вот, собственно, и всё. Теперь, если Вам вдруг позвонят – ответить Вы сможете, нажав на крупную кнопку на экране навигатора. А если Вы решите позвонить "с навигатора", то сможете это сделать как ручным набором номера, так и, выбрав нужный контакт, список которых можно загрузить с телефона.

Лично мне данная возможность показалась очень полезной – хотя бы из соображений удобства при наборе номера и экономии на покупке отдельной гарнитуры, с другой стороны – всё, что Вам скажут через навигатор – услышат все, кто находятся в салоне автомобиля – так что для интимных бесед разговор через навигатор не самый удачный вариант. Что касается того, как данная возможность реализована на навигаторе Digma DM430B, то у меня особых претензий нет, так как с синхронизацией телефона и навигатора в данном случае справится даже самый начинающий пользователь – всё доступно и интуитивно понятно.

Проблема может возникнуть из-за не очень высокой мощности встроенного динамика в 1 Вт, поэтому, если в автомобиле не очень хорошая звукоизоляция, в зависимости от ситуации, придётся напрягать слух. Однако в тишине слышимость очень хорошая. Всё управление телефонными функциями реализовано на навигаторе довольно аккуратно и грамотно, а потому, если Вы захотите использовать Digma DM430B в качестве гарнитуры, то я не вижу причин, почему бы этого не сделать.

Навигатор Digma DM430B | Вывод

Итак, вот и подходит к концу обзор навигатора Digma DM430B. Доволен ли я теми результатами, которые смог продемонстрировать данный навигатор – скорее всего, да. Со своей основной функцией – прокладка маршрута и помощь в ориентировании по городу навигатор Digma DM430B справляется практически без каких-либо нареканий, единственный минус – короткое время автономной работы, правда, для устройства, которое можно постоянно держать подключённым к прикуривателю – это не самая большая проблема.

Конечно, за навигацию стоит в первую очередь хвалить не сам навигатор, а программу Навител Навигатор, хотя ничего не мешает пользователю установить любое другое приложение для навигации, я бы всё-таки рекомендовал сначала покататься именно с этим – так как программа весьма функциональна, наглядна, имеет отличный интерфейс, подробные карты и предлагает пользователю информацию о пробках в режиме реального времени. В любом случае, под руководством Digma DM430B – по маршруту Вы пройдёте без каких-либо проблем.

Что касается удобства работы с устройством в целом, то и тут всё очень даже на уровне – интерфейс навигатора Digma DM430B отлично русифицирован и довольно удобен, особенно для управления на ходу – все пункты меню и элементы управления крупные. Наличие у навигатора возможности воспроизведения медиаданных пусть и не является главной, но при этом делает его более функциональным. Что уж говорить о наличии встроенного FM-передатчика и о работе навигатора в режиме Bluetooth-гарнитуры.

Теперь, что до цены. Если поискать, то данное устройство может стать Вашим за 6000 рублей, много или нет – решать Вам. Конечно, есть варианты и дешевле – хотя бы у той же фирмы Digma, однако за тот букет функций, который попал в навигатор Digma DM430B, понятно, что придётся заплатить чуть больше. Если же искать навигатор с подобной функциональностью за указанную сумму, то фактически на данный момент данный вариант будет одним из самых доступных. В общем, рекомендуем.

Плюсы навигатора Digma DM430B:

• Прекрасное ведение по маршруту.
  • Отличный внешний вид.
  • Невысокая цена.
  • Хороший комплект.
  • Полезная функция Bluetooth-гарнитуры.
  • Встроенный FM-трансмиттер.
  • Отличный интерфейс.

Минусы навигатора Digma DM430B:

• Нет возможности слушать музыку, когда работает навигационная программа.
  • Малое время автономной работы.
Протестировано в F1CD.ruПортала F1CD.ru рекомендует этот продукт