SD-карты на любой вкус – где золотая середина?

Какую SD-карту взять? Побыстрее? Подороже? При всем богатстве выбора всегда найдется золотая середина, надо только поискать. Например, среди 11 карт памяти емкостью 1-2 Гбайта...

Лето. Жара. Отпуск. Так хочется растянуть этот краткий миг на целый год, запомнить всё до последней мелочи. Если у вас есть цифровой фотоаппарат или видеокамера – вы это сделаете, лишь бы под рукой оказалась карта памяти, способная вместить все ваши впечатления.

Честно говоря, карты памяти не воспринимались полноценными носителями информации, пока их объём не перевалил за 512 Мбайт и не обогнал ёмкость CD-дисков. Зато теперь флэш-карты доказали свою универсальность.

Наибольшее распространение среди существующих типов карт получил формат SecureDigital, отличающийся высокими скоростями передачи данных (до 150x на данный момент). Именно он поддерживается почти всеми внешними и внутренними карт-ридерами, мобильными устройствами и некоторыми фотоаппаратами.

Сейчас, когда цены на флэш-память уже достаточно опустились, можно задуматься о покупке SD-карты ёмкостью 1-2 Гбайта, способной стать универсальным средством для хранения и переноса информации.

На рынке можно найти большое количество разномастных SD-карт, отличающихся по производителю, ёмкости, цвету, цене и скорости передачи данных. Как в данной ситуации не прогадать, выбрать себе флэш-носитель по потребностям и карману? Мы решили разобраться в этом вопросе и выбрали для тестов 11 карт памяти формата SD ёмкостью 1-2 Гбайта.

Знакомство с SD семейством

Digma SD 150X 1 Гбайт

Карта Digma в упаковке
SD Digma 150X

Ещё одна SD-карта тайваньского производства – Digma. Обладает предельной на данный момент скоростью 150x. По продуктам Digma имеется толковый сайт на русском языке, где приведены все основные характеристики карты, хотя данные там несколько устарели (они относятся к 45-скоростным картам).

Серия 150x включает в себя флэш-носители от 256 до 1024 Мбайт.

Название продукта SD 150X
Ёмкость, Мбайт 256, 512, 1024
Размеры 24 x 32 x 2,1 мм
Рабочее напряжение, В 3,3
Вес, г 2
Скорость передачи данных, Мбайт/с до 22,5
Кол-во циклов перезаписи до 1 000 000
Срок хранения данных, лет 10
Потребляемый ток, мА чтение/запись – до 33мА
ожидание – 0,1 мА
Рабочая температура, град. Цельсия -25 – + 85
Срок гарантии, лет 5
Ориентировочная цена, USD 65

Подводя итоги

На рынке SD-карт идет нешуточная борьба. Малоизвестные тайваньские брэнды жёстко конкурируют с именитыми компаниями, предлагая высокоскоростные карты по бросовым ценам. Судите сами: Digma и A-Data почти в два раза дешевле, чем Kingston 1 Гбайт и Sandisk Extreme III. Известным брэндам остается только уповать на своё имя, пожизненную гарантию, уникальные технологии и дополнительные аксессуары.

Не оставим без внимания и менее именитый брэнд – Digma. SD карта Digma 150X 1 Гбайт получает почетный знак «FerraApproved».

Дадим краткое заключение по каждой из карт.

Digma SD 150X 1 Гбайт

Высокоскоростная карта, имеющая очень привлекательную цену. Подходит для любых задач, включая профессиональное фотографирование сериями.

Плюсы Минусы
  • Высокая скорость