Накопительная PARADIGMA

Тестирование мобильного накопителя Digma DSD40U

В нынешний век миниатюризации карманным хранилищем данных никого не удивишь: такой функцией обладают наручные часы, некоторые цифровые фотокамеры и МРЗ-плейеры. Что касается последних, то в стремлении к увеличению емкости встроенного накопителя разработчики стали снабжать их не флеш-памятью, а миниатюрными винчестерами форм-фактора 2,5 и даже 1 дюйм. Но далеко не всем нужна такая «музыка» - многим требуется только устройство для хранения данных.

Именно этой цели служит мобильный накопитель Digma DSD40U, цена которого в 1,5—2 раза ниже, чем МРЗ-плейера с жестким диском. В нем использован миниатюрный винчестер форм-фактора 1 дюйм со скоростью вращения шпинделя 4200 об./мин. Емкость неформатированного носителя — 4 Гбайт. Главное достоинство накопителя — малые размеры и небольшой вес (всего 48 г). По объему он примерно соответствует двум одноразовым зажигалкам.

Устройство подключается к ПК через порт USB 2.0 Hi-Speed с помощью оригинального откидного штекера. При необходимости можно использовать удлинитель USB-кабеля (входит в комплект). К Digma DSD40U прилагаются также чехол и диск с программным обеспечением, которое включает в себя пакет CyberLink PowerBackup, предназначенный для резервного копирования информации с носителей любых типов.

На компьютерах, работающих под управлением Windows 2000 и ХР, диск опознается системой как внешнее устройство, благодаря чему отпадает необходимость устанавливать какие-либо дополнительные драйверы. Для более ранних версий Windows (98 и ME) на прилагаемом диске имеются файлы поддержки.

В ходе испытаний в нашей тестовой лаборатории было отмечено, что при работе диск достаточно сильно разогревается, поэтому (заметим с иронией) его можно использовать как карманный обогреватель в холодное время года.

Для определения производительности встроенного винчестера была использована программа AIDA32 2004 Disk Benchmark. Фотографии улицы Новосибирска. Квартиры от первого квартирного бюро в Новосибирске. Мы решили сравнить его по скорости работы с флеш-накопителем Kingmax 128 Мбайт. Как и следовало ожидать, по быстроте чтения и записи Digma DSD40U значительно превосходит этот накопитель (см. таблицу), но при этом все-таки существенно уступает «большим» жестким дискам.

Производительность Digma DSD40U и KingMax USB 2.0 128 Мбайт в тесте AIDA32 2004 Disk Benchmark

Показатели производительности Digma DSD40U Kingmax USB 2.0 128 Мбайт
Последовательное чтение 5,49 Мбайт/с 12,0 Мбайт/с
Случайное чтение 3,82 Мбайт/с 7,81 Мбайт/с
Последовательная запись 3,41 Мбайт/с 1,82 Мбайт/с
Случайная запись 3,08 Мбайт/с 1,87 Мбайт/с
Время доступа 109,6 мс 0,6 Мбайт/с

Тем не менее, компактность, легкость и удобство в работе делают мобильный USB-диск Digma DSD40U полезным для ежедневной работы, когда требуется переносить большое количество данных, например из одного офиса в другой или из дома на работу

Digma DSD40U: только факты

Емкость диска 4.0 Гб
Скорость вращения шпинделя 4200 об./мин.
Буфер данных 256 Кбайт
Максимальная скорость передачи данных 7,9 Мбайт/с