DIGMA 4GB – миниатюрный винчестер

Конкуренция на рынке внешних USB-накопителей обостряется. Мобильные жесткие диски подсиживают топ-модели «флешек», предлагая тот же объём за меньшие деньги. В чём подвох? Чем придётся расплачиваться? Что можно, а чего нельзя с ними делать?

Редакция выражает благодарность компании MERLION за предоставленный образец USB-накопителя DIGMA 4 GB.

С каждым днём высокие технологии всё глубже вторгаются в жизнь обычных людей. Но вместе с их распространением растут и их потребности. Увеличение качества фотоснимков, видео- и аудиоматериала требует всё большей ёмкости от носителей вообще, и от мобильных USB-накопителей в частности. И даже если скорость чтения или время доступа компактных жёстких дисков будет меньше, чем у флеш-накопителей, всё равно – это те же гигабайты точно такой же информации. После изучения минимальных розничных цен в Москве на USB-накопители разных объёмов был составлен следующий график.

К сожалению, на момент написания статьи в продаже не было мобильных USB-дисков размером около 8 Гбайт. Некоторым ориентиром может послужить 1,8-дюймовый диск на 20 Гбайт стоимостью около $250, который уже не совсем вписывается в разряд мобильных USB-накопителей.

Выгода миниатюрных внешних дисков по сравнению с флеш-накопителями становится очевидной при объёмах более 2 Гбайт. И такая ситуация, похоже, сохранится в ближайшие 5-10 лет, в том числе благодаря внедрению перспективной технологии перпендикулярной записи на магнитные носители, которая позволит увеличить ёмкость в несколько раз (см. обзор «HDD будущего: перпендикулярная запись и не только»).

Известно, что из-за наличия механических частей миниатюрные жёсткие диски более уязвимы к перегрузкам, чем флеш-накопители. Эта проблема становится особенно актуальной во время работы диска, когда чувствительность к ударам увеличивается на порядок. Однако современные модели миниатюрных винчестеров оснащены датчиками падения, которые успевают запарковать головки за 0,14 сек, что соответствует примерно 10 сантиметрам свободного падения. Кроме того, из-за движущихся частей мобильные диски не рекомендуется отсоединять от USB-разъёма без предварительного безопасного отключения устройства.

Несомненно, многое зависит и от производителя. Возьмём для примера DIGMA. Большая вместимость (4 Гбайта) и современный стальной дизайн корпуса USB-диска привлекают многих покупателей, и мы решили познакомиться с этой моделью поближе.

Если заглянуть на сайт DIGMA, можно узнать, что компания специализируется на выпуске флеш-карт, модулей памяти и различных USB-накопителей. Всё производится на Тайване, но потребителей это уже давно не смущает. Главное – высокое качество изделия, удобство и надёжность его работы.

Приглядимся к устройству

Представьте себе блестящую металлическую зажигалку Zippo (размером со спичечный коробок):

DIGMA, внешний вид

Зажигалка превращается… в очаровательный USB-накопитель:

DIGMA с раскрытым USB-шнуром

Дизайн накопителя очень приятен, железный корпус превращает его в стильное устройство, которым не грех и перед друзьями похвастаться.

DIGMA 4 GB – Заправлять только файлами!

DIGMA 4 GB поставляется в небольшой коробке, демонстрирующей эффектный внешний вид.

Внутри коробки – удлинитель USB (0,2 м), чёрный бархатистый чехол с веревочкой и диск с инструкцией на русском языке, драйвером USB для Windows 98/ME и утилитой резервного копирования данных PowerBackup (CiberLink).

В руководстве приводятся следующие характеристики устройства:

Название модели
DSD40U
Объём отформатированного диска, Гбайт 4
Буфер данных, кбайт
256
Скорость вращения, об/мин 4200
Внутренняя скорость передачи данных, Мбит/с 62,7-120,2
Постоянная скорость передачи (максимальная ), Мбайт/с 7,9
Среднее время поиска (1/3 хода головки ), мс 15
Время поиска между дорожками, мс 1,5
Время поиска при полном ходе головки, мс 18
Температура эксплуатации: от 0°С до +55°С
хранения: от -40°С до +65°С
Относительная влажность
  • при эксплуатации (без конденсации) от 8% до 90%
  • при хранении (без конденсации) от 5% до 95%
Вибрация
  • при эксплуатации 1 g (от нуля до максимума), от 5 до 500 на частоте 5 кГц при синусоидальной форме колебаний. Скорость колебаний 2,0 октавы/мин
  • при хранении 5 g (от нуля до максимума), от 10 до 500 на частоте 10 кГц при синусоидальной форме колебаний
Ударное воздействие
  • при эксплуатации 10 g полусинусоидальный импульс длительностью 11 мс, 3 с между ударными импульсами
  • при хранении 120 g полусинусоидальный импульс длительностью 11 мс
Габариты, мм 66,7x47,4x13,6
Вес, г 48

План наступления на хард-драйв

Оставив на откуп производителю такие параметры, как долговечность и надёжность, мы провели стандартный набор тестов для жёсткого диска. Для синтетических тестов использовались программы AIDA32 версии 3.94.2 и IOMeter 2004.07.30, а для практических тестов – FC-Test 1.0 b11.

Тестовая платформа:

  • Процессор Intel Pentium 4A, 2400 МГц (4.5 x 533)
  • Чипсет VIA VT8751(A) ProSavageDDR P4M266(A)
  • Память 768 Мбайт (DDR SDRAM)
  • BIOS Award (07/08/04)
  • Жёсткий диск Seagate Barracuda ST340014A (40G, 7200 RPM, Ultra-ATA/100)
  • Операционная система Windows XP Professional 5.1.2600, Service Pack 2

Синтетика – чтение/запись/время доступа – IOMeter, AIDA 32

Ниже представлены результаты тестирования в IOMeter.

Судя по результатам AIDA32, максимальная скорость чтения – 7,29 Мбайт/с, что чуть меньше заявленных 7,9 Мбайт/с. Скорость линейной записи относительно высокая – 5,3 Мбайт/с. При случайном доступе скорости резко падают на файлах размером меньше 500 Кбайт.

Посмотрим, что покажет AIDA32.

Линейное чтение с DIGMA. AIDA 32

Адресное пространство диска организовано таким образом, что в конце скорость чтения резко возрастает, что приводит к хорошим средним результатам – 6,07 Мбайт/с

Средняя скорость чтения блоков случайного размера со случайных позиций на диске – 4,51 Мбайт/с при средней загрузке CPU 10%

График случайного чтения в AIDA 32
Скорость линейной записи на DIGMA 4 GB

Средняя скорость линейной записи на винчестер DIGMA 4 GB составляет 4,76 Мбайт/с, а скорость случайной записи – 4,27 Мбайт/с

График случайной записи в AIDA 32
Среднее время доступа к диску DIGMA 4 GB

Секрет низкой скорости передачи данных при случайном чтении/записи в Iometer и AIDA – большое время доступа – 68,8 мс. При работе с большими файлами этот недостаток сходит на нет.

Практический FC-Test

Известная проблема неадекватности искусственных тестов чтения реальным условиям применения накопителей подтолкнула «железных» экспертов на создание специального инструмента – программки FC-Test. Она как раз нацелена на выяснение производительности драйва при копировании/создании обычных для пользователей файлов через стандартный интерфейс операционной системы. Подробное описание этой программы смотрите здесь.

Результаты тестов на чтение\\запись различных наборов файлов объединены в следующей таблице.

Набор файлов Средняя скорость записи
(создания) набора, Мбайт/с
Средняя скорость чтения
набора, Мбайт/с
1 файл размером 100 Мбайт 2,61 6,18
10 файлов размером 10Мбайт 1,98 5,89
100 файлов размером 1Мбайт 1,76 4,49

Что ж, в условиях, «максимально приближённых к действительности», скорость чтения всего на четверть меньше заявленной (7,9Мбайт/с) и совпадает со средним значением, полученным в AIDA32. Запись фильма размером 650 Мбайт займёт три с половиной минуты. Но на заливку типичной MP3-коллекции такого же размера вы потратите уже около 5 минут.

Подведём черту

По сравнению с флеш-накопителями, миниатюрные жёсткие диски проигрывают в основном по скорости доступа, перегрузкам и потребляемому току. Скорости чтения и записи отличаются не столь существенно, если сравнивать с основной массой флеш-дисков (<8 Мбайт/с чтение и <7 Мбайт/с запись). Поскольку речь идёт об использовании мобильных дисков в целях экономии, нет смысла сравнивать их с дорогими сверхскоростными флеш-накопителями. Тут ведётся борьба за покупателя, требующего оптимального сочетания двух факторов – цены за 1 гигабайт и качества удовлетворения своих информационно-транспортировочных нужд.

Не всем нужна высокая скорость. А значит, появляется спрос на недорогие ёмкие накопители и рождаются предложения от производителей жёстких дисков в виде миниатюрных переносных винчестеров. DIGMA – типичный тому пример.

О том, чья возьмёт, сказать трудно и, наверное, правильнее будет говорить о сегментировании рынка. Студенты предпочтут мобильные винчестеры, а их преподаватели и боссы – быстрые флешки.

Так что же DIGMA? Возможно, пока ещё не всё гладко со скоростями и временем доступа, но зато – целых 4 гигабайта. Это 6 фильмов, плюс все файлы с работы, плюс любимый музыкальный альбом; или это дистрибутив GTA San Andreas… Кому что нравится.

Плюсы Минусы
  • Большой объём – 4 Гбайт
  • Прекрасный внешний вид
  • Удлинитель USB в комплекте
  • Невысокая скорость случайной записи\\чтения файлов

Этот компактный внешний жёсткий диск можно посоветовать для хранения больших файлов, при работе с которыми задержки доступа не имеют решающего значения. Например, это могут быть фильмы, образы CD-дисков, VOB-файлы.