Альтернатива флеш-памяти

Еще несколько пободных штучек — и компанию DIGMA будут знать все, кого интересуют оперативная память, флеш-карты и внешние жесткие диски. Mobile Storage Drive — первая ласточка "жесткого" направления.

Что интересного в мобильном накопителе? Запись и хранение данных — вот и все, чем живет подобный предмет. А еще он должен быть компактым и красивым. Рассмотрим, как внешний мини-хард от Digma справляется с этими сверхзадачами.

Построенный на 1-дюймовом микродрайве GS Magicstor 1040A, он мог бы быть еще меньше — его габариты увеличены из-за разъема USB, который убирается в корпус. Разъем немного подкачал: нет жесткой фиксации в «открытом» положении, и хард, подключенный к системному блоку, довольно ощутимо болтается. Но это, пожалуй, единственный недостаток конструкции.

Скорости считывания составила около 6 Мб/сек. Запись, естественно, медленнее — примерно 4,5 Мб/сек. При работе диск практически не шумит, правда ощутимо нагревается. Конструкторы, скорее всего, предвидели эту особенность, заключив единственный «блин» HDD в корпус почти целиком металлический, легче отдающий тепло. При транспортировке действует то же правило, что с любым жестким диском: ударам не подвергать. Впрочем, такой диск хочется носить поближе к себе, например во внутреннем кармане (где его вряд ли ждут серьезные потрясения), и за это уже стоит благодарить дизайн. Диск смотрится очень стильно, а весит и вовсе как пушинка; его так и тянет взять в руки.

Наконец, пара слов о ПО. К первому винчестеру от Digma, который работает не только под Windows (начиная с версии 98), Mac OS (9.x и старше) и Linux, прилагается диск с утилитой CyberLink PowerBackup и драйвером для Win98. Софт приятно всеяден: данные можно сохранять не только на родной хард, но и на любой накопитель вообще. Есть защита паролем, различные режимы обновления архива. Однако приложенная версия имеет ограничения, и чтобы их снять, придется раскошелиться на обновление.

Гаджет пригодится тем, кому требуется сочетание компактности, универсальности и весьма умеренной стоимости за Гб объема.

Главное

1. Компактность устройства в сочетании с большой емкостью делают его очень удобным
  2. Встроенный разъем USB 2.0 - скорость передачи данных высокая
  3. Тканевый чехольчик под бархат, входит в комплект - стильная упаковка для стильного дивайса
  4. Диск работает практически под любой операционной системой: PC, Mac, Linux
  5. Приложенный софт облегчает архивирование информации

Ультракомпактный съемный диск поместится в любой карман. Красив и практичен, а стоит вдвое дешевле, чем аналогичный по емкости накопитель на основе флеш-памяти. Находка для тех, кому нужно переносить большие объемы информации.

Металлические пластины на лицевой и задней панелях накопителя — не только дань стилю, заодно они выполняют функцию отвода тепла при работе HDD.

Тканевый чехол под бархат, вероятно, мужчину оставит равнодушным, а вот девушке наверняка понравится. Миниатюрный HDD в таком изящном чехольчике вполне можно преподнести технически продвинутой девушке в качестве подарка.

Встроенный разъем USB убирается в корпус накопителя, идеально в него вписываясь.

Скорость вращения, об/мин: 4200
Объем буфера, Кб: 256
Время поиска, мс: 15
Чтение/запись, Мб/сек: до 7,9