Видео из коробочки

Сравнительно тестирование медиацентров.

В гостиной, по совместительству являющейся домашним уютным кинозалом, шумный системник ни к чему. А как без него обойтись?

Ведь большинству из нас при просмотре скачанных из файлообменных сетей фильмов и посещении любимых ресурсов в интернете очень хотелось бы как-нибудь обойтись без установки программ, кодеков, плагинов, шрифтов, обновлений и прочего программного винегрета, без которого, как известно, ничего дельного на экране не увидишь. Именно по этой причине и появился на свет данный обзор, в котором мы рассмотрим полтора десятка устройств из категории «сетевые медиаплееры» (от английской аббревиатуры NMP - Net Media Player). Чуть ли не все из них претендуют на то, чтобы полностью заменить ваш любимый ПК на поприще проигрывателя аудио- и видеофайлов, причем простой поддержкой форматов дело не ограничивается, так как разработчики не устают наделять «коробочки» все новыми и новыми возможностями, а во главу угла поставлена расширенная сетевая интеграция - в числе прочего имеются возможности просмотра видео с YouTube, прослушивания интернет-радио. Они наделены умением скачивать раздачи напрямую из торрент-сетей и считывать данные с внешних USB-накопителей, карт памяти или общих сетевых папок и дисков.

Кто первым додумался поставить выпуск медиакомбайнов на поток, сказать трудно, но нельзя не отметить, что современные NMP пользуются устойчивым (и вполне заслуженным), хотя пока и не феноменально высоким, спросом у населения. Я лично знаю товарищей, которые при наличии мощного игрового ноута и не менее мощной настольной машины приобрели уже несколько таких девайсов - по одному на каждый из имеющихся телевизоров / проекторов (в гостиную, в спальню, на дачу, в цех автосервиса и т. д.). Обобщая, можно сказать, что немобильные медиаплееры представляют собой эволюционировавшие до стадии стационарных устройств портативные проигрыватели, напичканные функциями, которые можно сравнить только с возможностями лучших софтверных приложений под Windows. «Коробочки» способны взять на себя воспроизведение любого мультимедийного контента, при этом практически все они по части проигрывания HD-видео и работе с интернет-сервисами дадут сто очков форы многим старинным десктопам и ноутам.

Все они оснащены специализированными RISC-процессорами и небольшим объемом оперативной памяти (до 256 Мбайт), которой оказывается вполне достаточно для мультимедийных нужд. Особенно приятно, что по большому счету устройства не требуют не только сложных, но и любых других настроек, автоматически определяются в домашней сети и никак не зависят от настроения вездесущей ОС Windows. Отобрать участников состязания было довольно непросто, поскольку количество предложений от самых разных производителей давно превысило пределы разумного, но, тем не менее, в результате длительных размышлений на кастинг было приглашено 15 избранных моделей. Основная идея состояла в том, чтобы рассмотреть устройства всех ценовых категорий, ибо сортировать медиаплееры по функциям или интерфейсным разъемам было бы не совсем разумно ввиду того, что эти характеристики у большинства из них практически одинаковы (имеются возможность вывода изображения в формате 1080р, поддержка популярных аудио- и видеоформатов, порты для подключения USB-носителей данных).

Ну а теперь мы посмотрим, почему же, несмотря на столь лояльные условия конкурса, некоторым кандидатам так и не удалось выйти на финишную прямую, а другие заслужили почет и всяческое уважение.

Digma HDMP-301

• Интерфейсы: USB 2.0, HDMI, Y/Pb/Pr, композитный, LAN, S/P-DIF
  • Форматы видео: MKV, MPEG, AVI, WMV, MOV, FLV, VOB
  • Форматы аудио: МРЗ, WMA, OGG, WAV, FLAC, DTS

Медиа центр HDMP-301 Результат очередной попытки компании Digma укрепить свои позиции на рынке портативных медиаплееров оказался исключительно удачным. При весьма демократичной цене модель HDMP-301 обладает практически всеми возможностями, о которых только может мечтать будущий потенциальный покупатель такого девайса. Тому, кто в этом сомневается, стоит еще раз взглянуть на ТТХ устройства, которых с головой хватит для того, чтобы смело исключить компьютер из списка оборудования, необходимого для создания домашнего кинотеатра.

Кроме того, оба USB-порта удобно расположены на передней панели, и за счет этого можно легко подключить к системе внешний DVD-привод, флэш-ку, или жесткий диск с разветвителем на два USB-штекера.

Но нельзя не указать и на некоторые недостатки «дигмовского» медиа-центра, хотя их, в общем-то, совсем немного. При непрерывной работе в течение нескольких часов аппаратик пугающе сильно нагревается и в редких случаях может намертво подвиснуть, требуя физического отключения от электросети и проветривания. Также можно было бы упрекнуть производителя за не слишком эргономичный пульт ДУ и отсутствие HDMI-кабеля в комплекте, но этого не позволяет сделать привлекательная стоимость «коробочки». Что ж, поздравляем, новый ценовой рекорд установлен!