Прикладная электроника

Обзор линейки продуктов торговой марки Digma.

Выйдя несколько лет назад на российский рынок мультимедийной электроники, продукция DIGMA довольно быстро завоевала популярность - по большей части благодаря отличному соотношению цена/качество. Первыми устройствами нового бренда были простенькие плееры, а потом уже начали появляться фоторамки, тюнеры и прочие занимательные гаджеты. Но компания придерживается трендов, и потому на выбор пользователя представлена масса занимательных девайсов: GPS-навигаторы, электронные книги, фоторамки и другие цифровые устройства. Сегодня мы рассмотрим одни из самых популярных моделей этой марки.

Электронные книги

Одна электронная книга в состоянии заменить целую библиотеку, занимая при этом места не больше, чем блокнот.

Е500

Digma E500

• Дисплей: 5". Е Ink. 16 градаций серого, 800x600
  • Книги: FB2. TXT, PDF, DJVU, DJV, ZIP, 7-ZIP, RAR, RTF, EPUB, HTML CHM, PDB, MOBI, DOC, DOCX, XLS. XLSX, PPT, PPTX
  • Аудио: WMA, MP3, WAV, OGG
  • Изображения: JPG, BMP, PNG, GIF, GIFF
  • Кардридер: T-Flash, MicroSD
  • Время работы: до 45 дней (эквивалент прочтения 15000-18000 стр.)
  • Дополнительно: FM-радио, MicroSD 2 Гбайт
  • Размеры: 148x102x8 мм
  • Вес: 150 г

Популярность электронных книг так высока, а их ассортимент настолько велик, что порой очень трудно выбрать что-то конкретное. Хотя, конечно, в книге в первую очередь должен интересовать набор поддерживаемых форматов. Стоит обратить внимание на эту электронную книгу, так как весит она не больше хорошего телефона - всего 150 грамм, но при этом обладает дисплеем с диагональю 5 дюймов. Разрешение 800x600 точек достаточно высокое, чтобы выдавать четкую и детализированную картинку, или для того, чтобы буквы текста не искажались даже при серьезном уменьшении масштаба. Поддержка массы форматов, включая книги в сжатом виде, поможет избежать лишних фрикций при закачке файлов. В комплект поставки уже входит карта MicroSD на 2 Гбайт, но при желании ее можно заменить картой объемом до 32 Гбайт. Кроме того, есть FM-приемник, который пригодится, когда устанут глаза, а подборку песен захочется сменить на что-то новое. Аккумулятора хватит на просмотр 15-18 тысяч страниц. Книжка поставляется в двух цветах: черном и белом.

Е600

Digma E600

• Дисплей: 6". E-lnk. 16 градаций серого, 800x600
  • Книги: FB2. TXT, PDF. DJVU, DJV, ZIP, 7-ZIP, RAR, RTF, EPUB, HTML, CHM, PDB, МОЙ/. DOC, DOCX, XLS, XLSX, PPT, PTX
  • Аудио: поддержка файлов WMA, MP3, WAV, OGG
  • Изображения: поддержка файлов JPG, BMP, PNG, GIF, GIFF
  • Кардридер: T-Flash, Micro SD
  • Время работы: 140'00-18000 стр.
  • Дополнительно: FM-радж, MicroSD 2 Гбайт
  • Размеры: 192x125x10 мм
  • Вес: 260 г

Популярность модели е500 сподвигла DIGMA прислушаться к пожеланиям пользователей. Таким образом, мы получаем новую модель с увеличенным до 6 дюймов экраном и дополнительными кнопками. Клавиши перелистывания страниц и возврата меню находятся справа (функционал и количество кнопок нижнего ряда сохранились). Выбор цвета корпуса все так же сводится к черному или белому, да и с остальными параметрами все обстоит неплохо: при активном чтении заряда батареи должно хватить на 45 дней пользования или 14000-18000 перелистываний. Чтобы разместить такую библиотеку, в комплект поставки уже включена флеш-карта емкостью 2 Гбайт, которую можно заменить на более емкую. Понадобиться таковая может лишь в том случае, если захочется носить с собой большую коллекцию музыки - да, книжка может выступать в качестве МРЗ-плеера. Кроме того, в корпусе устройства поместился FM-приемник.

GPS-навигаторы

Здесь представлены навигаторы для простых и заядлых путешественников.

DM351 ALLROAD

Digma DM351 ALLROAD

• Экран: 3.5"
  • GPS-приемник: Broadcomm BCH-4750
  • Процессор: Samsung S3C2416 @ 400 МГц
  • Навигационная программа: «Навител Навигатор» с картами России, Украины и Беларуси
  • Дополнительно: ударопрочный и влагозащитный корпус класса IPX7 (выдерживает 30 минут на глубине 1 метр), функция маршрутного компьютера, электронный компас, барометрический альтиметр. МРЗ-плеер, фотоальбом
  • Беспроводная связь: Bluetooth 2.0 (МОР)
  • Питание: съемный литий-ионный аккумулятор, 1800мА*ч
  • Время работы: до 10 часов без подзарядки
  • Размеры: 105x82x26 мм
  • Вес: 190 г

Любителям путешествий нелегко обойтись без GPS-навигатора, особенно если бумажной карты под рукой нет, а местные жители говорят на языке без гласных букв. Бывают случаи, когда до местных жителей за три дня пешком не добраться. Тут на выручку экстремалам-путешественникам придет не просто девайс, a DM 351 Allroad. Влаго- и пыленепроницаемый, он может выдержать вполне суровые испытания не только под крышей автомобиля, но и на руле велосипеда или мотоцикла. Один заряд батареи должен поддерживать работоспособность гаджета в течение 10 часов в режиме энергосбережения. Даже если этого не хватит, навигатор позволяет заменить батарейку буквально на ходу - очень важная функция, когда поблизости нет розетки. Помимо непосредственно функции определения координат, девайс оснащен электронным компасом и барометром. Что касается софта, то устройство открыто для любых навигационных программ, но в комплект поставки уже входит «Навител Навигатор», который довольно часто обновляется и имеет детальнейшие карты большинства городов России.

DM500B

Digma DM500B

• Экран: 5"
  • GPS-приемник: МТН MT3328N
  • Процессор: МТК МТ3351 ARM11 468МГц
  • Дополнительно: музыкальный плеер, видеоплеер, фотоальбом, FM-трансмипер
  • Беспроводная связь: Bluetooth 2.0
  • Питание: литий-полимерный аккумулятор 1250 мА*ч
  • Время работы: до 2 часов без подзарядки
  • Размеры: 129x85x13 мм
  • Вес: 185 г

Этот навигатор в большей степени пригодится водителям в больших городах, где пробки неизбежны. Дело в том, что встроенный Bluetooth-адаптер позволяет подключаться к телефону для выхода в Интернет для загрузки пробок. То есть даже не придется докупать специальных кабелей или выделенной SIM-карты. Есть и встроенный браузер, с чьей помощью можно бороздить просторы сети через соединение телефона. Кроме того, звуковой профиль позволяет подключаться к телефону в режиме беспроводной гарнитуры и принимать звонки непосредственно с навигатора, используя встроенный микрофон и динамик. На девайс можно установить и работать с любой навигационной программой. В поставку входит «Навител Навигатор» с возможностью бесплатного обновления карт.

В маленьком корпусе уместился даже FM-трансмиттер, который позволяет пускать по радиоэфиру музыку - на случай если магнитола в машине имеет радио, но не умеет работать с МРЗ-файлами.

Фоторамки

Отличная альтернатива бумажным фотоальбомам, с широкими мультимедийными возможностями.

PF-1005SL

Digma PF-1005SL

• Экран: 10.4", 800x600 пикселей
  • Поддержка USB-флеш: да
  • Поддержка видео: M JPEG, XviD, H.264
  • Динамики: 2х 1 Вт
  • Дополнительно: сенсорные кнопки, пульт ДУ, меню на русском, часы, календарь
  • Размер: 258x237x18 мм
  • Вес: 850 г

Цифровая фотография уже практически полностью вытеснила пленочную. Но наиболее популярным носителем снимков для публикации является бумага - именно бумажные фотографии хранятся в фотоальбомах и в рамках под стеклом. DIGMA предлагает хорошую альтернативу - тонкую электронную фоторамку PF-1005SL. При толщине менее двух сантиметров и диагонали более 10 дюймов, устройство весит 850 грамм. Разрешение экрана составляет 800x600 точек. Встроенные динамики подойдут для воспроизведения музыки или вывода звуков из видеоклипов. Девайс обладает собственной памятью объемом 2 Гбайт, а расширить ее можно картами памяти или подключив самую обычную флешку. Фоторамка позволяет настроить слайдшоу с музыкальным сопровождением. К тому же, такая рамка может служить в качестве настенных (настольных) часов и календаря. Управлять устройством можно сенсорными кнопками или с помощью пульта ДУ.

PF-1004WD

Digma PF-1004WD

• Экран: 10.4". 1024х/"68 пикселей
  • Поддержка USB-флеш: да
  • Кардридер: Secure Digital, Multi Media Card, Memory stick, Memory stick PRO, Memory stick DUO, Memory stick PRO DUO, xD Picture Card, Compact Flash
  • Поддержка изображений: JPEG
  • Поддержка видео: M-JPEG, MPEG-1,2.4 (AVI)
  • Динамики: 2х 1.5 Вт
  • Дополнительно: часы, будильник, календарь, пульт ДУ, меню на русском
  • Размер: 264x223x42 мм
  • Вес: 1.85 кг

Различается не только внешний облик, но и начинка. Фоторамка для поклонников классического дизайна - строгая, но элегантная, она в большей степени напоминает обычную простую фоторамку, и тем приятнее будет увидеть на ней автоматическую смену фотографий. Настроив время переключения снимков, слайдшоу можно сопроводить музыкой. Кроме того, помимо избранных фотографий можно воспроизводить видеоролики, благо даже сжатые форматы девайс воспроизводит легко. Сохранить во встроенной памяти можно до 2 Гбайт данных, а при желании увеличить этот объем можно воспользоваться флешкой или картами памяти, так как кард-ридер воспринимает 8 популярных типов флешек.

Присутствуют разъемы крепления на стену. Из дополнительного функционала, помимо плеера, можно отметить наличие часов и календаря, а главное, будильника. Правда, весит такой многофункциональный и стильный девайс почти 2 кг.

PF-1003

Digma PF-1003

• Экран: 10", 1024x600 пикселей, соотношение сторон 16:9
  • Встроенная память: 2 Гбайт
  • Кардридер: Secme Digital, Multi Media Card, xD, Memory stick, Memory stick PRO, Memory stick DUO, Memory stick PRO DUO
  • Интерфейс: USB 2.0, поддержка USB-флешек
  • Поддержка изображений: JPEG, BMP, GIF (кроме анимации), TIFF (без компрессии)
  • Поддержка видео: MPEG-1,2,4, M-JPEG, XviD, DivX, AVI, MPG, MPEG, MP4, DAT
  • Поддержка музыки: МРЗ
  • Дополнительно: датчик положения с автоповоротом изображения, часы, календарь, будильник, меню на русском
  • Размер: 266x175x29 мм
  • Вес: 1.05 кг

Следующая рамка имеет популярную диагональ 10 дюймов и является широкоформатной. Темная глянцевая рамка будет одинаково хорошо смотреться как на столе, для чего есть специальная ножка, так и на стене - нужные отверстия под крепления уже сделаны. Рамка может работать как в ландшафтном, так и в портретном режимах, причем переключение происходит автоматически при повороте девайса. Управлять снимками можно при помощи кнопок на обратной стороне корпуса или пультом ДУ, который входит в комплект поставки. Занимательный режим Magic Window позволяет выводить на экран сразу несколько фотографий. Как и остальные рамки, PF-1003 работает не только с изображением, но и с видеофайлами. Кроме того, можно настроить слайд-шоу с музыкальным сопровождением.

Можно просматривать снимки, просто подключив фотоаппарат к рамке или вставив в нее флеш-карту. Два гигабайта встроенной памяти расширяются картами или обычными USB-флешками.

PF-350

Digma PF-350

• Экран: 3.5", 320x234 пикселей
  • Встроенная память: 4 Мбайт
  • Кардридер: Secure Digital, Multi Media Card
  • Дополнительно: часы, дата
  • Размер: 95x77x14 мм
  • Вес: 96 г

Завершает обзор фоторамок младшая модель, которая отличается компактными габаритами и крайне малым весом - не более 100 грамм. Экран диагональю 3.5 дюйма имеет матрицу с разрешением 320x234 точки, что может сказаться на детализации просматриваемого изображения. Отличительной особенностью этой модели является наличие встроенного аккумулятора, заряжаемого через порт USB. Встроенной памяти маловато для хранения хорошей коллекции снимков, поэтому лучше воспользоваться картами SD/MMC. Масса фотоаппаратов работает с этим типом накопителей, поэтому снимки можно просмотреть буквально на месте, без компьютера. Следует помнить, что рамка работает только с изображениями формата JPEG. Просмотр снимков можно запустить в режиме слайд-шоу с различными настройками перехода. Из небольших бонусов имеются встроенные часы с датой. Простой русский интерфейс, малый размер устройства и встроенный аккумулятор могут повлиять на выбор в сторону мобильной фоторамки.

Медиа

В данной категории представлены медиаплеер и ТВ-тюнер.

HDMP-200

Digma HDMP-200

• Интерфейсы: Audio L+R. CVBS.YpbPr, SPDIF. HDMI 1.3
  • Поддержка HDD: жесткие диски 2.5" S-ATA, FAT16/FAT32, HTFS. UDF. EXT3
  • Видео: MPEG-1/2, MPEG 4. DivX. Xvid, MKV, Real Video, MP4. H.264/AVC, VC-1, FLV, VOB(DVD), ISO(DVD), IFO(DVD), DAT(VCD)
  • Поддержка субтитров: SRJ, SUB. SMI, idx+sub, SSA, DVD subtile, DivX subtitle
  • Аудио: МРЗ, MPEG-4. WMA, OGG, FLAG, AAC
  • Изображения: JPEG. BMP, TIFF, PNG, GIF
  • Сеть: только через Wi-Fi-адаптер, Samba/uPNP/NFS
  • Сетевые возможности: интернет-радио, Bittonent, погода, Flickr
  • Питание: 5В/ЗА
  • Потребление энергии: 17 Вт

Прелесть этого медиаплеера в том, что он по габаритам лишь ненамного превосходит обычный жесткий диск форм-фактора 2.5". Такая мобильность позволяет брать плеер с собой в дорогу или на дачу, предварительно записав в него солидную видеоколлекцию. Девайс может воспроизводить массу форматов видео, аудио и изображений. А хранилищем может выступать подключаемый жесткий диск 2.5" или USB-флешка. При подключении Wi-Fi-адаптера к порту USES можно влиться в локальную сеть, и тогда плеер может выполнять функции NAS и torrent-клиента. Подключив к гаджету DVD-привод, можно получить обычный DVD-плеер. Конечно же, при доступе в Сеть возможно пользоваться онлайн-сервисами вроде интернет-радио или просмотра потокового видео. Что примечательно, плеер поддерживает разрешения вплоть до 1080р, а это значит, что даже на самом большом дисплее ты получишь картинку максимального качества.

U-100H

Digma U-100H

• Чип: ATI Theater № 750
  • АЦП: аппаратный
  • Разъемы: радио- и видеоантенны, RCA, S-VHS
  • Интерфейс: USB 2.0, Ш
  • Поддерживаемые стандарты: PAL/SECAM/NTSC
  • Прием сигнала: аналоговый, DVB-T
  • Полоса пропускания: 6, 7, 8 МГц

Завершает обзор устройств DIGMA самое компактное устройство - ТВ-тюнер. Размером с флешку, он способен делать массу вещей. К примеру, подключив его к компьютеру или ноутбуку, получаешь мультимедийную станцию с эфирным вещанием. Девайс одновременно хорошо работает как с аналоговым, и уже устаревающим, телесигналом, так и с цифровым. Уже сейчас во многих городах можно найти десяток-другой телеканалов в цифре. Если же аналоговых каналов больше, то в дальнейшем будет достаточно просто просканировать эфир на предмет новых каналов еще раз. Стандартный диапазон радиостанций тоже не был забыт, поэтому можно смело настраиваться на волну любимой радиостанции. С помощью кабелей, входящих в комплект, можно даже подключить к тюнеру старую видеокамеру или видеомагнитофон и оцифровать видеоархив. И весь этот технопарк возможностей скрывается в маленьком устройстве, которое легко помещается в маленький карман джинсов.