Обзор Digma HDMP-200 – карманный кинотеатр с большими возможностями

Если раньше медиаплееры были устройствами с непонятным рядовому пользователю функционалом, зачастую лишними приложениями и внушительными размерами, то буквально за полгода большинство компаний доработали аппаратную и программную составляющие, а некоторые уменьшили полнофункциональные устройства до размеров кейса для жесткого диска. Одно из таких устройств – полнофункциональный медиаплеер Digma HDMP-200, при этом его компактность никак не повлияла на возможности.

Видеообзор Digma HDMP-200

Комплект поставки Digma HDMP-200

Когда первый раз рассматриваешь упаковку Digma HDMP-200, то не сразу понимаешь, что это за устройство, и какие у него размеры. На черной фирменной коробке изображен и сам медиаплеер – что-то вроде пластиковой "мыльницы" с кнопочками и диодами, а вот обратная сторона впечатляет списком возможностей плеера.

Упаковка Digma HDMP-200

Оборотная сторона коробки Digma HDMP-200

Когда же плеер Digma HDMP-200 уже извлечен – обращаешь внимание на качество глянцевого белого пластика, добротность сборки и приятный дизайн маленькой мультимедийной коробочки.

Digma HDMP-200

Комплектация у Digma HDMP-200 обширная, как у "больших собратьев" – 3 кабеля, пульт управления, подробная инструкция на русском языке. Единственное заметное упущение — в коробке нет HDMI-кабеля для подключения к монитору или телевизору.

Полный список содержимого коробки таков:

• Digma HDMP-200.
  • Блок питания.
  • Пульт дистанционного управления.
  • Композитный видеокабель.
  • Компонентный видеокабель.
  • Инструкция.
  • Y-образный кабель для подключения к ПК.
  • S/PDIF-адаптер.

Вот так выглядит комплект поставки Digma HDMP-200:

Комплект поставки Digma HDMP-200

Более подробно о комплектации – в нашем видео.

Внешний вид Digma HDMP-200

Внимательно изучив Digma HDMP-200 понимаешь — плеер не так прост, как кажется на первый взгляд. Судите сами: имеется сразу несколько видеовыходов — компонентный, композитный, HDMI – на левой боковой стороне. Они соседствуют с оптическим аудиовыходом для качественного звука и разъемом питания.

Левая боковина Digma HDMP-200

Длинные боковые стороны имеют частые вентиляционные щели для лучшего охлаждения диска и платы.

Задняя грань Digma HDMP-200

Передняя грань Digma HDMP-200

Правая торцевая сторона тоже не пустует — тут есть USB-порт, а также разъем microUSB для подключения плеера в качестве переносного жесткого диска. Затем идут индикаторы работы самого устройства, жесткого диска и USB, и завершает все это многообразие инфракрасный "зрачок" для пульта управления.

Правая боковина Digma HDMP-200

Практически всю нижнюю сторону плеера занимает крышка отсека жесткого диска 2,5 дюйма.

Digma HDMP-200 со снятой крышкой и HDD

Жесткий диск вставляется сразу в разъемы, без переходников и шлейфов, и держится в нише очень крепко без дополнительного крепления.

Разъем для подключения жесткого диска Digma HDMP-200

Сверху у плеера — блок из 8 кнопок.

Кнопки на Digma HDMP-200

Ими можно без проблем управлять всеми функциями без пульта. А выпуклость с решеткой для воздуха – это отсек вентилятора.

Верхняя панель Digma HDMP-200

Характеристики Digma HDMP-200

Digma HDMP-200 смонтирован на одной плате, при необходимости ее можно снять, и за счет такого решения устройство получилось компактным — по бокам: разъемы, индикаторы, в середине чип Realtek 1073DD+ с теплоотводящим покрытием.

Системная плата Digma HDMP-200

Характеристики этой небольшой платы весьма серьезные: повышенная всеядность, возможность подключение донглов Wi-Fi. Правда, последние поддерживаются не все – как сказано на официальном сайте производителя, плеер совместим с USB-адаптерами Wi-Fi, в основе которых лежат микросхемы от компании Realtek за номерами 8188 и 8191s. Мы использовали в тестах рекомендованный TRENDnet TEW-648UB.

Наименование Медиаплеер Digma HDMP-200
Поддержка HD разрешения 1080p (Full HD)
Поддерживаемые разрешения HDMI Auto, 480i/p, 576i/p, 720p@50Hz, 720p@60Hz, 1080i@50Hz, 1080i@60Hz, 1080p24Hz, 1080p@50Hz, 1080p@60Hz, PAL, NTSC
Интерфейсы Audio L+R, CVBS,YpbPr, SPDIF, HDMI 1.3
Поддержка HDD 2.5’’ SATA
USB режимы USB-Host, USB DVD-ROM, USB Wi-Fi Dongle
Поддерживаемые файловые системы FAT16/FAT32, NTFS, UDF, EXT3
Поддерживаемые видеоформаты MPEG-1 (DAT/MPG/MPEG)MPEG-2 (MPG/VOB/ISO/IFO/TS/TP/M2TS/MTS)MPEG-4 (MP4/AVI/ASP/MOV/M2TS/MTS)DivX 3x/4x/5x/6x,DivX HD, DivX HD PlusMKV (Divx), Xvid V, MKV(Xvid),Real Video 8/9/10, HD 720@30pmov, mp4, MKV--H.264/AVC,MKV--VC-1, MKV--MPEG-2, FLV, VOB(DVD), ISO(DVD), IFO(DVD),DAT(VCD)
Поддерживаемые аудиоформаты Dolby Digital AC3,DolbyDigital+, DTS, DTS MA (5ch), DTS, DTS 96_24 (core), DTS pass-through (core), MPEG-I Layer 1/2/3, MPEG-II Layer 1/2 multichannel, Real Audio, MPEG-4 HE AACv2, LPCM, MPEG-1 layer 1,2,3 (2 CH), MPEG-2 layer 1,2 (Multi-channel),MPEG-4 HE AACv2, WMA, OGG, FLAC, AAC, Itune
Поддержка звука 7.1 RAW
Поддерживаемые графические форматы JPEG, BMP, TIFF, PNG, GIF
Поддержка сети Только через адаптер Wi-Fi (только на чипе Realtek 8188 и 8191s)
Поддерживаемы типы файловых систем FAT16/FAT32/NTFS/UDF/EXT3
Сетевые возможности Samba/uPNP-клиент/NFS
Режим сетевого хранилища Да
Поддержка iPod Да
Воспроизведение отложенных файлов Да
Управление громкостью Да
Сетевые возможности Интернет радио, Bittorrent, Погода, Flickr и другие.
Файловый менеджер Да, режим копирования файлов
Поддержка субтитров SRT, SUB, SMI, idx+sub, SSA, DVD (встроенные), DivX (встроенные)
Русский язык Да
Питание 5 В / 3 А
Потребление энергии 17 Вт
Поддержка питания USB USB 2.0, 5V~1000 мА (возможно подключение HDD без дополнительного питания)
Время включения устройства 5-8 с
Время сканирование нового носителя 5-10 с

Использование Digma HDMP-200

Перед началом работы необходимо на официальном сайте обновить прошивку. В новой версии ПО Digma HDMP-200 много нововведений, включая переработанный интерфейс. Обновление необходимо производить с USB-флешки.

Вставив жесткий диск, мы подготовили плеер к использованию. Главное меню состоит из шести основных пунктов — фильмы, музыка, фотографии, проводник, интернет-приложения, настройки.

Digma HDMP-200

При первом включении Digma HDMP-200 сканирует жесткий диск на наличие контента. Это происходит всего несколько секунд, обычно около 10. Сразу после этого при входе в меню можно увидеть все найденные файлы и расположить их на экране в нужном виде — как пиктограммы или списки с предварительным просмотром (или без оного).

Все дополнительные функции в подобных меню вызываются цветными кнопками пульта управления: красная – запуск дополнительных настроек, синяя — вернет вас в главное меню. Все первые три пункта меню практически идентичны, и отличаются фактически лишь специальными настройками, как, например, скорость слайдшоу в фотографиях или эффект при перелистывании.

А вот в Проводнике можно оперировать структурой диска, войти в сеть компьютеров своей рабочей группы и там смотреть видео, слушать музыку, а также разглядывать картинки с удаленных машин. Единственное ограничение — скорость работы сети Wi-Fi. Плеер в наших тестах смог принять даже образ диска Blu-Ray с другого компьютера, который проигрывался без задержек.

При подключении USB-кабелем плеер превращается в переносной жесткий диск. При этом никаких дополнительных источников питания ему не нужно – достаточно Y-образного кабеля USB. Скорости ограничены лишь возможностями USB 2.0: средняя скорость работы — 272 Мбит/с (34 Мбайт/с) на чтение и чуть меньше – на запись (испльзован диск Seagate ST95000420AS).

В меню Интернет — различные интернет-приложения и подкасты, есть сборник радиостанций, включающий и популярные российские, а в видеоподкастах мы с удивлением обнаружили новости телеканала НТВ. Вот и подключить RSS-ленту от Газеты.ру получилось, но выглядела она нечитабельно, с измененной кодировкой. В Погоде есть основные города России, это уже стандартное приложение для медиаплееров, как и Picasa, YouTube, Flickr и финансы от Yahoo.

Стоит добавить, что для успешного соединения с сетевыми ресурсами необходимо, чтобы имя пользователя и пароль были на английском языке, иначе клавиатура некорректно воспринимает их и не пускает в сеть.

У плеера есть собственная web-оболочка: она состоит из двух разделов — это виртуальный пульт управления плеером и torrent-клиент (для постановки задач плееру по закачке контента из сети). Плеер без проблем выполнил тестовое задание и скачал torrent-раздачу.

Digma HDMP-200 | Резюме

Digma HDMP-200, несомненно, выглядит довольно выгодно на фоне конкурентов: малые размеры, воспроизведение большинства форматов, поддержка качественного объемного звука, работа в качестве переносного жесткого диска – и все это при средней стоимости устройства в российской рознице (на момент тестирования) менее 2500 рублей. Небольшая симпатичная коробочка впишется в любой интерьер, и при этом может стать домашним NAS-сервером!

Согласитесь, такой функционал за приемлемые деньги и с потрясающей компактностью... Единственное, чего не хватает плееру — чехла или футляра для переноски, но это уже придирки автора, а некоторая шумность вентилятора оправдана бережным отношением к жесткому диску.

Плюсы Digma HDMP-200:

• Воспроизведение практически всех известных мультимедиа-форматов.
  • Стабильность работы прошивки.
  • Компактность.
  • Работа в качестве внешнего USB-HDD без дополнительного питания.
  • Возможность полноценного управления без пульта ДУ.
  • Отличное соотношение цена/качество.

Минусы Digma HDMP-200:

• Автовключение при подключении питания.

За совокупность положительных характеристик, выявленных в ходе нашего тестирования, при невысокой цене медиаплеер Digma HDMP-200 получает почётную награду портала F1CD.ru"Рекомендуем".

Галерея фото Digma HDMP-200