Видео без компьютера

Тестирование мультимедиа проигрывателей, поддерживающих HD-видео.

Не секрет, что во всем мире цифровой медиаконтент пользуется огромной популярностью. И это неудивительно, ведь развитие современных технологий дало возможность пользователям Всемирной сети без особых проблем получить доступ к практически любому объему информации - за последние несколько лет качество интернет-подключений существенно возросло. Результатом увеличения скорости стало то, что потребителю теперь совершенно необязательно идти в магазин, чтобы приобрести там понравившийся фильм или музыкальную новинку. Теперь все это можно получить в виртуальном виде, причем гораздо дешевле и, что не менее важно, быстрее.

Более того, если раньше для просмотра видеофильма на большом экране требовалось подключать компьютер к телевизору или использовать DVD-проигрыватель, то теперь в этом нет никакой необходимости. Современные медиаплееры просты в настройке и управлении. Они предоставляют огромные возможности по воспроизведению различных медиаформатов, имеют доступ к Интернету и, в отличие от привычных компьютеров, практически моментально загружают свою ОС.

Итак, мы решили протестировать семь моделей мультимедиапроигрывателей и посмотреть, насколько они достойны внимания потенциальных покупателей.

Digma HDMP-500 На вид это устройство довольно симпатично - несмотря на пластиковый корпус, оно выглядит дорого и внушительно.

Качество сборки также на высоте: при сдавливании ничего не скрипит, сборочные швы достаточно аккуратны.

В устройство может быть установлен жесткий диск объемом до 2 Тбайт, что позволяет сохранить на нем огромное количество мультимедийной информации. Кроме того, плеер может работать в режиме FTP-сервера, а встроенный BitTorrent-клиент поможет ускорить процесс копирования контента.

Есть и функция записи.

Если подключить модель к выходу телевизора, появится возможность записывать интересные телепрограммы либо во время их просмотра, либо по расписанию.

В общем, ощущения от устройства сугубо положительные. Отличное меню, быстрая и понятная настройка сети и, самое главное, отличное качество изображения. Естественно, что плеер поддерживает большинство популярных форматов - MKV и M2TS с потоками более 50 Мбит и разрешением FullHD, AVI, ISO, IFO, VOB, MOV и др. Кроме того, пользователю доступны различные аудио- и фотоформаты, включая FLAC и APE.

Еще одна приятная особенность - разработчики встроенного ПО поддерживают неформальный контакт с пользователями через форум, постоянно внося изменения в новые прошивки.

Acer Aspire RevoView RV100 Первое, что бросается в глаза, - большая синяя кнопкаиндикатор, которую видно с трех направлений. Она предназначена для включения и выключения медиаплеера, а также для индикации текущего состояния. Увы, других органов управления производитель не предусмотрел, поэтому потеря или поломка пульта может обернуться серьезной неприятностью.

Аппарат поддерживает все современные кодеки и контейнеры, не требуя конвертации файлов для проигрывания. Доступно ему и HD-видео 1080p в формате MKV (Matroska), сжатое по стандартам H.264 (AVC), которое зачастую вызывает проблемы у более дорогих решений.

Для хранения цифрового контента можно воспользоваться приобретаемым отдельно жестким диском, а также подключить внешний накопитель через интерфейс USB 2.0. Перенос файлов на встроенный диск осуществляется напрямую с любого компьютера (плеер распознается как сменный накопитель), а вот по Сети этого сделать не удастся - к сожалению, Samba тут не предусмотрена.

Для связи с "внешним миром" предусмотрены интерфейсы HDMI, компонентный и композитный видеовыходы.

Результаты тестирования показали, что плеер успешно справляется с воспроизведением форматов MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, XviD, DivX, VC1, H.264 в стандартном и высоком разрешениях. С распознаванием контейнеров WMV, AVI, MKV, файлов asf, фильмов DVD в виде папки на жестком диске и в виде образа ISO также никаких проблем не возникает. Не понравился лишь пульт дистанционного управления. Помимо того что он не слишком удобен, качество его изготовления явно оставляет желать лучшего.

Так, при легком сжатии его корпус потрескивает, из-за чего устройство производит впечатление недорогого изделия.