Новинка месяца

Тестирование медиацентра Digma HDMP-200.

плеер Digma HDMP-200

Скажем честно, световые индикаторы самых необычных цветов сильно удивили

Карманный медиаплеер с габаритами чуть больше портсигара и емкостью под терабайт — это вполне реально. Интересный плеер от компании Digma под индексом HDMP-200 обладает очень привлекательными характеристиками. В компактном корпусе, напоминающем старые свитчи, скрыта довольно производительная начинка.

Новый он весит всего ничего, а вот если его открыть и подключить 2.5-дюймовый накопитель, то можно использовать гаджет в качестве внешнего жесткого диска и плеера одновременно. То есть хранить на нем информацию также просто, как воспроизвести ее на любом доступном телевизоре или проекторе. Для установки диска не понадобится даже отвертки — достаточно снять крышку плеера и подключить хард к разъемам. Для вывода изображения можно воспользоваться старым аналоговым методом или современным цифровым интерфейсом HDMI версии 1.3. Все переходники входят в комплект, поэтому искать что-то дополнительно не придется. Сразу после распаковки мы скачали новую версию прошивки с официального сайта и непосредственно с флешки смогли обновить девайс за несколько минут — для этого не требуется подключаться к сети или устанавливать жесткий диск. Надо отметить, что на борту имеется один USB-порт ревизии 2.0, который позволяет подключать как внешние накопители (даже жесткие диски с потреблением до 1000 мА), так и Wi-Fi-адаптеры. Но существует один нюанс: плеер может работать только с устройствами, основанными на чипах Realtek 8188 и 8191s, в ином случае настройки беспроводной сети просто не будут активны. Устройство включается сразу после подачи питания, о чем свидетельствуют светодиоды на панели и легкий свист вентилятора. Пропеллер, установленный в корпусе, охлаждает основную плату и заметно жужжит при работе, когда нагрузка возрастает. Управлять устройством довольно просто как с пульта ДУ, так и с кнопок на корпусе, если в пульте сядут батарейки. Правда, управление с устройства покажется нелогичным, так как стрелки нарисованы неверно, или просто надо держать девайс верх тормашками, чтобы совпадало направление перемещения по меню. При подключении флеш-накопителя объемом от 8 Гбайт до 500 Гбайт проблем не возникло — любая файловая система опознается сразу. Кроме того, имеющийся файловый менеджер позволяет копировать данные со встроенного диска на внешний.

В целом получился довольно простой, компактный и легкий плеер с минимумом недостатков, к которым можно отнести необходимость внешнего адаптера размером с половину плеера, и необходимость подбора беспроводного адаптера по чипу, так как первый попавшийся может просто не заработать. В остальном плеер радовал возможностью воспроизведения любых форматов и простотой работы. Такой девайс можно даже рекомендовать к установке в автомобили, оснащенные мониторами — включение плеера происходит автоматически с подачей питания.

плеер Digma HDMP-200

Видеть вентилятор на таком девайсе — в диковинку. Впрочем, его шелест не напрягает.

Характеристики:

Поддерживаемые разрешения: до 1080p§60Hz, PAL, NTSC
Интерфейсы: Audio L+R, CVBS, YpbPr. SPDIF, HDMI 1.3
Поддержка HDD: жесткие диски 2.5", SATA
USB-режимы: USB Host. USB DVD-ROM, USB Wi-Fi Donge
Поддерживаемые видеоформаты: MPEG-1 (DAT/MPG/MPEG), MPEG-2 (MPG/V0B/IS0/IF0/TS/TP/M2TS/MTS), MPEG-4 (MP4/AVI/ASP/M0V/M2TS/MTS), DivX 3x/4x/5x/6x, DivX HD, DivX HD PlusMKV (Divx), Xvid V. MKV(Xvid), Real Video 8/9/10, HD 720§30pmov, mp4, MKV-H.264/AVC, MKV-VC-1, MKV-MPEG-2, FLV, VOB(DVD), ISO(DVD), IFO(DVD), DAT(VCD)
Поддерживаемые музыкальные аудиоформаты: MPEG-1 layer 1,2,3(2 CH), MPEG-2 layer 1.2 (Multi-channel), MPEG-4 HEAACv2. WMA, OGG, FLAC, AAC. Itune
Поддерживаемые графические форматы: JPEG, BMP, TIFF, PNG, GIF
Поддерживаемы типы файловых систем: FAT16/FAT32/NTFS/UDF/EXT3
Сетевые возможности: Samba/uPNP клиент/NFS
Режим сетевого хранилища: да
Сетевые возможности: интернет-радио, Bittorrent, погода, Flickr