Обзор планшета Digma iDx10

Тестирование нового планшета Digma.

планшет Digma iDx10Производители компьютерной техники, ввязавшиеся в битву за рынок планшетов, стараются занять все возможные его ниши, предлагая модели на любой вкус. Компания Digma не стала исключением, добавив к линейке семидюймовых планшетов десятидюймовую модель. Встречаем – Digma iDx10.

Формат поставки традиционен для продукции компании – это качественная черная коробка с вынесенными на нее ключевыми характеристиками устройства. Среди них стоит отметить:

• Сенсорный емкостной экран с диагональю 10 дюймов и разрешением 1024х768
  • Процессор: AML8726M Cortex-9 (800 МГц)
  • 8 Гб встроенной памяти и слот для карты Micro SD
  • Android 2.2 с гарантированным обновлением до Android 4.0
  • WI-FI 802.11 b/g/n
  • Фронтальная камера 1,3 мегапикселя
  • Гравитационный датчик
  • HDMI выход
  • Динамики 2 x 1,0 Вт и 3,5 мм выход на наушники
  • Встроенный литий-полимерный аккумулятор 7.4В / 3000 мАч
  • Габариты: 249 х 196 х 13,5 мм
  • Вес: 650 г

Розничная цена на планшет Digma iDx10, на момент написания этой статьи, колебалась в диапазоне 9-10 тысяч рублей.

планшет Digma iDx10

По своим техническим характеристикам модель является близким родственником для iDx7 – здесь применена та же аппаратная платформа.

планшет Digma iDx10

Комплект поставки также практически идентичен таковому для iDx7. Отличие в блоке питания и кабеле HDMI – вместо коротенького переходничка здесь имеется полноценный метровый кабель. Блок питания более мощный чем в комплекте iDx7 и, к сожалению, обладает еще большими габаритами. Жаль, но опять мы видим в комплекте неопреновый чехол, вместо сколько-нибудь достойного чехла-книжки. Для 10 дюймовой модели это еще более актуально, чем для планшетов меньшего размера.

планшет Digma iDx10

Мне для обзора приехал планшет черного цвета. В отличие от белых вариантов, черные планшеты имеют матовую заднюю поверхность, выполненную из пластика soft-touch. Пластик качественный, выглядит приятно, отпечатки пальцев на нем не так заметны, как на глянцевых поверхностях.

планшет Digma iDx10

Что касается общего качества сборки, то оно находится примерно на том же уровне, что и у семидюймовых планшетов. Не могу судить обо всех планшетах данной модели, но у моего экземпляра имелся небольшой люфт в левом верхнем углу. Что ж, не будем забывать – перед нами не айпад, и не асус трансформер.

планшет Digma iDx10

При взгляде на iDx10 сразу видны те небольшие различия в дизайне с iDx7, что имеют место быть. Механические элементы управления, располагавшиеся на левом торце iDx7 заменены на сенсорные, расположенные под экраном на фронтальной поверхности iDx10. Все разъемы перекочевали на правый торец: сразу под механическими клавишами регулировки громкости находятся:

• разъем питания
  • разъем для подключения наушников
  • отверстие для встроенного микрофона
  • разъем miniUSB
  • разъем miniHDMI
  • слот для карты памяти microSD

Клавиша питания осталась наверху, но переехала к правому краю в более логичное, на мой взгляд, место. Нижний торец устройства содержит два динамика. Непосредственно над экраном находится камера и датчик освещенности.

Внешне планшет выглядит достаточно аккуратно. Никаких лишних пластмассовых обвесов. Толщина также находится на “современном уровне” – 13.5мм.

сверху вниз: Apple iPhone 4, Digma iDx7, Digma iDx10

планшет Digma iDx10

Планшет хоть и получился относительно легким (650 грамм), но, с учетом немаленькой диагонали экрана, держать его одной рукой неудобно. Впрочем, как и все 10 дюймовые планшеты, что я встречал.

Первые партии планшета поставляются с установленной ОС Android 2.2. В дальнейшем она будет обновлена до версии 2.3. На момент написания обзора прошивка с Android 2.3.4 уже имелась в статусе бета-версии.

Зарядное устройство для iDx10 подключается в отдельный разъем. Как и на предыдущих моделях, зарядка через USB невозможна. Полного заряда батареи хватает на 4-5 часов работы с планшетом при включенном Wi-Fi (электронная почта, браузер, легкие приложения, немного видео). Результат для 10 дюймового аппарата вполне достойный.

Из средств коммуникации с внешним миром пользователю доступны Wi-Fi и Bluetooth. К разъему miniUSB, с помощью комплектного переходника можно подключать флэшки, внешние жесткие диски и USB модемы.

Экран у Digma iDx10 достаточно яркий. В помещении читается отлично. На прямом солнце изображение видно плохо.

планшет Digma iDx10

Для сравнения – экран Apple iPhone 4 и экран Digma iDx10. Оба – на максимальном уровне яркости:

планшет Digma iDx10

По цветопередаче и углам обзора экран iDx10 не сравнится с топовыми планшетами, но выглядит прилично для своей ценовой категории. Разрешение экрана составляет 1024 на 768 пикселей, соотношение сторон 4:3.

iDx10 имеет 8Гб встроенной памяти, из которых пользователю доступно около 7Гб. Расширить хранилище традиционно можно за счет использования карт microSD. Для тестов я использовал 8Гб карту памяти microSDHC 6-го класса производства Silicon Power. Никаких проблем с ней в процессе использования не было. Подключенный к компьютеру планшет виден как два внешних диска: один – встроенная память, второй – установленная карта памяти. Скорость записи на карту, установленную в планшет, составляла 4-5 мб/сек.

Загрузка планшета из выключенного состояния занимает менее 1 минуты. При выходе из сна планшет оживает мгновенно, без всяких тормозов. После загрузки планшета мы попадаем на обычный рабочий стол Android без каких-либо надстроек. На 10 дюймовом планшете это выглядит немного бедновато. Хотя Android тем и хорош, что пользователь потом сам может “навьючить” чего угодно и заполонить виджетами несколько рабочих столов.

Стандартный набор программ невелик, но содержит разумный минимум: аудио-видео проигрыватели, почтовое приложение, программа для просмотра фото и т.д.  Установить свои программы можно через программу-инсталлятор, заблаговременно разыскав в интернете нужное вам приложение. Путь весьма неудобный и довольно небезопасный. Но есть и другой способ, намного более цивилизованный.

Как и в младших моделях, пользователю прозрачно намекают на необходимость нажать ярлык “установка приложений”. С его помощью несложно найти патч, открывающий доступ к Android Market. Установка же приложений из Маркета проста и понятна. Со скриншотами, отзывами пользователей и т.д. Одним словом, с подключенным Android Market, ваша жизнь с планшетом будет намного комфортнее.

Производительность планшета находится на одном уровне с моделью iDx7. Это не удивительно, ведь используется та же аппаратная платформа. Небольшое увеличение разрешения экрана не сказалось отрицательно на скорости. “Птички” работают плавно.

На прошивке с Android 2.3.4 пользователей iDx10 ждет еще один сюрприз. Напомню, что “из коробки” процессор планшета работает на частоте 800МГц. Так вот с установкой новой ОС частота увеличивается до 1ГГц. Судя по всему, первоначально частота была занижена по каким-то причинам и теперь решили от этого занижения отказаться. К счастью, разницы во времени автономной работы я не заметил. По всей видимости рост частоты был скомпенсирован оптимизацией энергопотребления в новой версии ОС. Косвенным подтверждением того, что частота 1ГГц будет базовой, стал анонс модели iDx10 3G, в которой именно 1ГГц указан в характеристиках.

планшет Digma iDx10

В процессе эксплуатации iDx10 я решил поглубже изучить “функционал” HDMI выхода, благо нужный кабель имелся в комплекте с планшетом. При подключении внешнего экрана пользователю предлагается выбрать его разрешение. Поддерживается все вплоть до FullHD. После выбора необходимого разрешения экран планшета гаснет, картинка выводится только на ТВ. При этом планшет превращается в эдакий огромный тачпад. Качество изображения отличное и находится на уровне стационарных медиаплееров.

планшет Digma iDx10

На подключенный ТВ выводится не только картинка воспроизводимого фильма, но и вообще любое содержимое экрана. Наигравшись с рабочим столом и интернетом, я попробовал самое интересное – игры. Поначалу использование планшета таким образом мне показалось пыткой. Посудите сами – когда вы играете на планшете – вы тыкаете пальцами непосредственно в картинки на экране. Здесь же изображение у вас на ТВ, в который тыкать бесполезно.

Разработчики решили эту задачу следующим способом – на экране у вас появляется курсор мыши, которым вы и управляете с помощью сенсорной панели планшета. Но тут появляется новая проблема. Когда вы подводите мышь к нужному объекту, который необходим передвинуть (например, выстрелить из рогатки в Angry Birds), то быстро понимаете, что чего-то не хватает. А именно – кнопок мыши. На словах это описать сложно, нужно попробовать, чтобы понять о чем я говорю.

К счастью, эта проблема тоже решена. После его подключения планшета к телевизору “клавишей мыши” становится аппаратная кнопка увеличения громкости. Короче, через пару минут привыкания, вы получаете в свои руки новую забаву – Android игры на большом ТВ.

планшет Digma iDx10

Но андроид не был бы андроидом, если бы прошло все гладко. Универсальность платформы и здесь сыграла свою роковую роль. Многие игры не способны работать в больших разрешениях, некоторые не позволяют менять ориентацию экрана, в третьих невозможно нормально управлять… Словом, на текущий момент связку “планшет+ТВ” рассматривать как казуальную игровую платформу пока не стоит. Проблем больше, чем развлечений.

Фронтальная камера, имеющаяся в устройстве предназначена в первую очередь для видеозвонков. Ее качества для этого хватает, но не более. Проблема в том, что “в лоб” установить самую популярную для этого программу – Skype – не получится. Проблема в отсутствии какой-то сертификации у используемого в Digma iDx10 процессора.

Одной из проблем первенца в линейке планшетов Digma – модели iD7 – был тихий звук. iDx7 также не отличалась в лучшую сторону в этом плане. Пользователи iDx10 в этом плане разочарованы не будут – планшет звучит очень громко. Качество звука среднее.

После длительного общения с планшетом наибольшей проблемой для меня стали сенсорные кнопки управления. Во-первых, когда вы в процессе работы крутите планшетом, то практически гарантированно на эти кнопки случайно нажмете. Это случалось и у меня, и у моей жены. Во-вторых, работа в темноте. На фоне яркого экрана кнопок не видно абсолютно. Совсем. На 100%. Найти их на ощупь естественно невозможно. Приходится менять позу, перекладывать планшет в руках, чтобы воспользоваться экранными кнопками. Очень неудобно. И никакого сравнения с более-менее интуитивными органами управления Digma iDx7 это не выдерживает.

К сильным сторонам iDx10 можно отнести:

• мощный процессор
  • громкие динамики
  • быстрый WiFi
  • USB хост
  • полноценный HDMI выход

Недостатков тоже немало:

• сенсорные кнопки
  • скучный дизайн
  • отсутствие android market в штатной прошивке
  • бесполезность камеры (по крайней мере на текущий момент)

Десятидюймовый экран у планшетов можно называть большим. Безусловно, смотреть фильмы и пользоваться интернетом на нем удобнее, нежели на семидюймовых собратьях. Вес же планшета больше всего на каких-то 200 грамм. По идее, пользователи должны быть рады такому соотношению. Но давайте посмотрим внимательно. Планшет уже достаточно велик, чтобы на нем было не комфортно набирать текст, удерживая его двумя руками. Нужно прилагать заметные усилия, чтобы он не выпал из рук, плюс до боли в кистях тянутся до середины клавиатуры. Конечно, для работы планшет можно положить на какую-либо поверхность. Но тогда в чем его мобильность, если нам нужна точка опоры? Даже в apple молча признали неудобство набора “на весу” и сделали раздвижную экранную клавиатуру.

Габариты планшета уже не позволяют положить его в большой карман куртки. Обязательно нужна сумка. Это также определенным образом сказывается на мобильности.
Что в итоге мы получили в новой модели? Это большой, достаточно мощный планшет с удовлетворительным качеством сборки и невысокой ценой. Он будет интересен в первую очередь тем пользователям, которые хотят получить от своего первого планшета как можно больше. И наличие 10-дюймового экрана тут будет решающим фактором. Одновременно с этим, 10 дюймов переводят планшет в разряд диванно-настольных. Поэтому не буду причислять размер экрана ни к недостаткам, ни к достоинствам. Тут каждый решит для себя сам, что ему нужно: по-настоящему мобильный помощник, или максимальная комфортность работы.

Благодарю компанию Digma за предоставленный на тестирование планшет.

Автор: Дмитрий Паравин