Десятидюймовцы

Обзорное тестирование планшетных компьютеров с диагональю 10 дюймов.

Бум планшетов продолжается. В конце октября, согласно данным по европейским и американскому рынкам сбыта, планшетные компьютеры впервые превзошли по объемам продаж нетбуки. Однако разобраться в их многообразии достаточно сложно, и поэтому сегодня мы попробуем определить, какие планшеты будут хорошим выбором, а от каких, напротив, стоит держаться подальше.

Очевидно, что планшетные компьютеры разделены сегодня на два неравных лагеря - 10-дюймовые и 7-дюймовые модели. Данный материал посвящен именно 10-дюймовым устройствам. Помимо диагонали они также разделяются по функционалу и цене на два сегмента: экономкласс (работающий, как правило, под управлением ОС Android 2.2 или 2.3) и премиум-класс (ОС Android 3.x). Так как их стоимость довольно сильно различается, мы нашли возможным сравнить их по функционалу и качеству, а также проследить, насколько сильно эти характеристики зависят от цены.

Digma iDx10

• Производитель: Digma
  • Веб-сайт: www.digma.ru

Один из самых известных в России брендов, выпускающих электронные книги, вышел и на рынок планшетов. Воевать за свой кусок пирога компания решила двумя моделями - 10- и 7-дюймовой. При этом каждая существует в нескольких конфигурациях - как с модулем 3G, так и без него. В нашем распоряжении оказалась более доступная версия, оснащенная только беспроводными адаптерами Wi-Fi и Bluetooth.

Скажем честно, из всех недорогих планшетов нашего тестирования внешний вид Digma iDx10 нам понравился больше всего. Конечно, вопрос дизайна сугубо субъективный, тем не менее простота и в то же время вкус, с которым оформлен планшет, подкупили. Устройство имеет обтекаемую форму, задняя крышка плавно переходит в торцы и сделана монолитной. Изготовлена она из белого глянцевого пластика, лицевая же сторона состоит из экрана и традиционно широкой рамки. Четыре сенсорные клавиши ("Домой", "Меню", "Возврат" и "Поиск") расположились в ряд, на противоположной стороне корпуса заметен глазок веб-камеры. Планшет не пытается казаться дороже, чем есть на самом деле, по виду это именно бюджетное домашнее устройство.

Отверстия динамиков выведены на короткий торец и, к сожалению, качество звука у планшета не самое высокое. Единственное применение для этих динамиков - озвучивание фильмов. Все интерфейсы расположены на широкой стороне, в их число входит miniUSB, miniHDMI, слот для карт памяти microSD и разъем для наушников. Благоразумность последнего спорна, так как в этом случае штекер от наушников будет упираться в живот или мешать сверху, поскольку при просмотре фильмов планшет все же ориентирован горизонтально.

Процессор планшета работает на частоте 800 МГц и основан на архитектуре ARM A9. Объем встроенной памяти равен 8 Гбайт, что, конечно, безусловное достоинство, а вот формат дисплея не самый прогрессивный - при разрешении 1024 на 768 точек соотношение сторон равно 4:3. Сам же дисплей основан на матрице TN и углы обзора у него средние.

Экран планшета поддерживает распознавание нескольких касаний одновременно. В оправдание относительно слабому процессору скажем, что подтормаживаний интерфейса мы практически не заметили. Возможно, после установки десятка-другого программ ситуация ухудшится.

О кастомизации интерфейса можно сказать только одно - ее нет. Планшет работает на практически нетронутом Android 2.2, что трудно отнести к плюсам. То же самое можно сказать и о встроенной батарее. Она характеризуется 3000 мАч при напряжении 7,4 В. В режиме просмотра видео устройство проработало 4 ч 2 мин, щадящая работа с Сетью посадила аккумулятор чуть больше чем за сутки.

Как мы тестировали

Планшеты сравнивались нами по четырем параметрам:

• время автономной работы
  • качество мультимедиа
  • удобство и функциональность
  • оправданность цены.

Время автономной работы

Автономность - ключевой параметр для любого мобильного устройства, особенно планшетного компьютера. Но если в сегменте, к примеру, смартфонов результаты хорошо предсказуемы, то время работы одного планшета может существенно отличаться от результатов другой аналогичной модели. Причин для этого достаточно: это и различия в использованных аппаратных платформах (частота процессора, тип и поколение чипсета), и различные версии операционной системы. Большую роль играет здесь тип используемого экрана, ведь не секрет, что именно этот элемент потребляет наибольшее количество энергии. Чтобы сравнить тестируемые устройства друг с другом, каждое из них сперва тестировалось в режиме медиаплеера (проигрывался фильм в формате avi в циклическом режиме с перерывами через каждые два часа для выхода в Сеть), а также в щадящем режиме. В последнем случае планшеты использовались только для выхода в Интернет и прослушивания музыки, в среднем на каждые два часа времени приходилось полчаса непосредственной работы устройства.

Качество мультимедиа

Этот параметр в случае с планшетами оценивался методом экспертной оценки по пятибальной шкале с последующим нормированием. Здесь мы учитывали качество дисплея и встроенных динамиков. Под качеством экрана подразумевались такие характеристики, как углы обзора и четкость картинки (разборчивость текста). Встроенные динамики оценивались так же, как динамики ноутбуков, то есть по максимальной громкости и детализации. В итоге выставлялась общая оценка пригодности того или иного устройства к проигрыванию мультимедийного контента.

Удобство и функциональность

Протестированные планшеты различались не только ценой, но и, что предсказуемо, функционалом. Более того, многие функции реализованы неодинаково качественно в разных моделях. Все это дало повод оценивать каждый экземпляр по параметру удобства использования и дополнительным возможностям. Критерии оценки приведены в таблице. Устройство, набравшее максимальный балл получило награду "Лучшая функциональность".

Оправданность цены и общая оценка Hard'n'Soft

Оправданность цены вычислялась нами путем деления стоимости планшета на сумму нормированных оценок за время автономной работы, качество мультимедиа, удобство и функциональность. Были присвоены соответствующие весовые коэффициенты: 40, 25 и 35%. Полученные результаты нормировались по минимуму. Общая оценка редакции вычислялась как среднее арифметическое вышеперечисленных. Модель получившая наибольшую итоговую оценку, награждалась "Выбором редакции".

Предупреждение. Ориентируясь на наши оценки, нужно помнить, что они относительны. Низкая оценка не говорит о неудовлетворительных качествах устройства, а лишь показывает его место относительно других участников тестирования. Поскольку наши итоговые шкалы не привязаны к абсолютным показателям, они не могут служить для оценки моделей, не вошедших в тест. Приведенные цены были актуальны на момент тестирования и даны в основном для сопоставления.

Автор: Денис Сивичев