Младшая жемчужная сестричка

Обзор электронной книги Digma e501 hd.

Digma e501Мы впервые приступили к тестированию моделей Digma. Первой и надеемся не последней, стала пятидюймовая модель Digma e501. Изначально Digma применяет к своим устройствам общепринятый термин «читалка», вместо длинного словосочетания «устройство для чтения».

Digma e501 – усовершенствованная модификация самого первого в истории Digma устройства для чтения. Это устройство отличает новейший экран E-Ink Pearl размером 5 дюймов, что абсолютная редкость на отечественном рынке.

Digma является одним из крупных игроков на рынке портативных устройств: цифровых фоторамок, MP3-плееров, навигационных систем, носителей информации.

Торговая марка Digma принадлежит компании Nippon Klick Co., специализирующейся на продаже компьютерной техники в регионах Восточной Европы. Центральный офис компании расположен в Гонконге.

Компания Nippon Klick основана в 2001 году. Первая электронная книга под торговой маркой Digma появилась в начале 2010 года.

Официальный партнер по продвижению продукции Digma в России – компания «Мерлион», ведущий российский дистрибьютор компьютерных комплектующих, цифровой техники, периферии, сетевого и офисного оборудования.

Digma e501 выглядит компактным устройством для чтения. В комплекте есть все необходимое, в том числе компактная обложка, которая лишь незначительно увеличивает общие габариты устройства. Мы уже сталкивались с используемым в модели программным обеспечением, но реализацию читалки в компактном размере с новейшим экраном E-Ink Pearl™ встречаем впервые.

При стандартном разрешении экрана для 6 дюймовых устройств, изображение и размер экрана у Digma e501 все-таки меньше, вследствие чего, пользователь вряд ли будет использовать совсем уж небольшой шрифт при чтении и не потеряет контрастность изображения при уменьшении размера шрифта, как это происходит на шестидюймовых устройствах еще до эпохи E-Ink Pearl HD.

Конструктивные особенности (дизайн)

Устройство по совокупности возможностей и качеству изготовления можно отнести к среднему классу. Наличие русскоговорящего движка «текст в речь» добавляет Digma e501 дополнительные баллы, как и переносы слов по слогам, а это достаточно важный показатель для попадания в линейку устройств среднего класса. Но скорость работы устройства занижена, заметное торможение не только при открытия документов, сколько при навигации в меню интерфейса. Поэтому, средний класс устройство получает с небольшой натяжкой, хотя и заслужено.

Digma e501

Упаковка выглядит роскошно, но несколько крупнее, чем ожидалось для такого маленького устройства. Коробка черного цвета, с магнитным клапаном, хорошей иллюстративной графикой и всеми необходимыми элементами оформления и брендирования. Само устройство находится в пластиковой капсуле, аксессуары, кроме обложки, находятся рядом и упакованы в отдельные пластиковые пакеты. Обложка размещается внизу, под всей этой конструкцией.

Digma e501Digma e501Digma e501Digma e501Digma e501Digma e501

В комплекте с Digma e501 поставляется: обложка, карта microSD 2Гб, наушники с разъемом 2.5 мм, кабель USB, зарядное устройство и гарантийный талон. «Руководство пользователя» внутри читалки и только в электронном виде.

Обложка черного цвета, из искусственной кожи, легкая, аккуратная, жесткая. В закрытом состоянии скрепляется магнитным клапаном. Устройство внутри крепится на трех крючках-зажимах недостаточно плотно, чтобы предотвратить люфт, но достаточно крепко, чтобы устройство не выпало из обложки.

Устройство очень тонкое, менее 8 мм и легкое, всего 144 грамма без обложки. Имеет кнопки для перелистывания страниц, они находятся под экраном с обеих сторон корпуса. Внешний динамик отсутствует, поэтому функцией «Текст в Речь» можно пользоваться только с использованием наушников, поставляемых в комплекте с устройством, или аналогичных с разъемом 2,5 мм.

Digma e501

Лицевая часть устройства пластмассовая, тыльная крышка металлическая. Между двух половинок корпуса расположен блестящий обод каркаса.

Лицевая панель округлая. Вокруг экрана небольшая по размеру рама, все основные органы управления находятся под экраном.

Тыльная сторона ровная, единственная крышка снимается туговато.

Digma e501Digma e501Digma e501Digma e501Digma e501Digma e501

Элементы управления условно разделены на две группы: в центре – небольшой, но высокий джойстик круглой формы, а по краям от него – функциональные кнопки: перелистывание страниц, «Меню» и «Esc».

Кнопка «Вкл» находится по-европейски на верхнем торце, но по-азиатски под левую руку, что для нас будет неудобным, пока обложка полностью не вывернута на тыльную сторону.

Digma e501

Разъем для карты памяти скрыт под тыльной пластиной и подразумевается, что пользователь часто туда лазить не будет.
Разъемы USB и «аудио» находятся на верхнем торце устройства.

Продолжительность работы Digma e501 соответствует норме среднего класса – 2 недели при 3-х часовом ежедневном чтении. Устройство имеет режим сна, что ускоряет включение, но может влиять на продолжительность работы в незначительных пределах от 2-х недельной нормы. Выключать устройство полностью можно через программное меню на начальном экране.

Digma e501

На продолжительность работы также будет влиять использование G-сенсора. Увеличение энергозатрат на глазок посчитать сложно и потребует больше времени, чем отводится для подобных обзоров.

Подводя итог конструктивным особенностям, можно сказать, что компактность Digma e501 делает его хорошим спутником для читателя, а о новом экране поговорим в отдельной главе. Забегая вперед, можно сказать, что он стоит того, чтобы получить удовольствие от чтения!

Экран

Digma e501Экран Digma e501 относится к бумагоподобному классу дисплеев. Изготавливается компанией E-Ink/PVI. Устройство имеет встроенный G-сенсор для автоматического поворота изображения на экране. По умолчанию выключен и требуется активация функции в «Настройках».

Экран размером 5″ при разрешении 800 х 600 pх и 16 градаций серого цвета.

Используемый в Digma e501 экран E-Ink Pearl™ имеет стандартное разрешение для шестидюймовых экранов. С учетом того, что экран физически меньше на один дюйм, складывается впечатление, что качество картинки имеет высокое разрешение для небольшого экрана, а, следовательно, мелкий текст отображается без потери контрастности.

Изображение насыщено черным цветом и это хорошо заметно на иллюстрациях.

Так как устройство имеет переносы слов по слогам, то текст на экране выглядит плотным.

Скорость работы экрана напрямую зависит в этой модели от центрального процессора. Сглаживание шрифтов осуществляется программно.

Замена изображения происходит вытеснением предыдущего изображения, а не с помощью промаргивания. На листание уходит около полутора секунд в стандартном режиме. При полном обновлении (на каждой пятой странице), выполняется промаргивание со скоростью 2 секунды на страницу.

Полное обновление настраивается через «Меню» в режиме чтения.

Артефакты физически более мелкие, чем на аналогичном шестидюймовом экране. Именно от них зависит белизна подложки, которая белее, чем у шестидюймовых собратьев E-Ink Pearl.

Угол обзора: 180°, без изменения свойств.

Общее впечатление от экрана хорошее. Для улучшения качества требуются другие шрифты для мелкого текста, созданные специально для пятидюймового устройства. В противном случае, при сопоставлении качества изображения с шестидюймовыми устройствами, модель Digma e501 проигрывает в сглаживании шрифтов. На стандартных по размеру шрифтах устройство, напротив, показывает отличные результаты.

Программное обеспечение

Digma e501Тестируется прошивка версии 3.0.1 от 16.09.2011.
Используется операционная система Linux.

Digma e501 во время тестирования не смогла подключиться к операционной системе Mac OS X для копирования тестовых файлов. Использовался кардридер. Для данной модели эта операция требует больше времени – на доступ к карте, которая находится внутри устройства (под крышкой на тыльной стороне).

Внутренняя структура представлена директориями: Documents, Memo, Music, Pictures. Книги необходимо копировать в директорию Documents. Корневую директорию устройство не видит.

При копировании файлов через кардридер, устройство не увидит новых поступлений, пока не будет выполнена перезагрузка.

Кроме основной функции – чтения, устройство может: воспроизводить аудио, показывать фотографии. Предустановлены утилиты: блокнот, заметки, словари, радио, календарь, простые игры. Для машинного чтения вслух используется технология «Текст в Речь».

«Настройки» Digma e501 стандартны, несложные и немногочисленные:

1. Смена шрифтов, всего 4 начертания.
2. Дата, время и язык интерфейса.
3. Системные настройки: время отключения, сброс заставки, сброс настроек, датчик положения, выключение устройства и информация о системе.

Функция «Сброс Заставки» непонятная и, соответственно, пугающая.

Digma e501Digma e501Digma e501Digma e501Digma e501Digma e501

Устройство поддерживает множество форматов. Для чтения на небольшом экране лучше ограничиться текстовыми форматами.

Тестирование на файлах FB2 и EPUB показало, что устройство поддерживает все, кроме таблиц. Ссылки доступны только через меню. Если на странице есть ссылка, то в меню следует указать «Ссылка». Это позволит перемещаться джойстиком по ссылкам на странице. После прочтения ссылки возврат осуществляется с помощью кнопки «Esc».

В режиме чтения все основные возможности доступны через меню. Для увеличения или уменьшения размера текста лучше воспользоваться джойстиком (движением вверх и вниз).

Digma e501Digma e501Digma e501Digma e501Digma e501Digma e501

Перелистывать страницы можно специальными кнопками или джойстиком.

Центральная кнопка «ОК» на джойстике позволяет быстро переключаться на полноэкранный режим и обратно. В полном экране убирается нумерация страниц и верхняя панель статуса.

При выключении Digma e501 используется режим сна. Устройство умеет возвращаться в режим, который использовался перед выключением. После включения устройство автоматически перейдет к месту чтения текста и никаких дополнительных действий не требуется.

Digma e501Digma e501Digma e501Digma e501Digma e501Digma e501

Для поиска применяется виртуальная клавиатура PocketBook. Для смены языка используется «Кнопка Листания», а для верхнего регистра – «Меню».

Программное обеспечение – душа устройства. В этой простой модели внешний вид вполне соответствует программному обеспечению. Поддерживаются основной функционал для чтения, хорошая поддержка форматов и несложная навигация. Скорость работы интерфейса достаточно медленная и это единственное, что будет раздражать нового пользователя во время привыкания к устройству. В остальном Digma e501 – вполне симпатичное и морально свежее, за счет новейшего экрана E-Ink Pearl, устройство.

УСТРОЙСТВО: Digma e501ВЕРСИЯ ПРОШИВКИ: 3.0.1 от 16.09.2011

ФОРМАТЫ:

Текстовые форматыFB2, TXT, PDF, DJVU, DJV, ZIP, 7-ZIP, RAR, RTF, EPUB, HTML, CHM, PDB, MOBI, DOC, DOCX, XLS, XLSX, PPT, PPTX
Графические форматыJPG, BMP, PNG, GIF, TIFF

Сортировка по алфавиту
Название книг
Название файлов
Скрывать и показывать системные и скрытые файлы
Файловая структура√/-

Глава с новой страницы
Переносы слов по слогам
Выравнивание
Выделение текста (жирный, наклонный, цитаты и т.д.)
Словарь иностранных слов√ (отдельное приложение)
Толковый словарь-

ИНДИКАЦИЯ НА СТРАНИЦЕ (СТАТУСНАЯ СТРОКА):

Название книги
Автор книги
Часы
Номер страницы
Аккумулятор
Метки глав-
Произвольная настройка статусной строки (внешний вид строки)-
Произвольное изменение элементов статусной строки-

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Аудио плеер
Фоторамка
Игры
ПрограммыФункция "Текст в Речь" на русском языке, ради FM, словарь, блокнот, заметки, файловый менеджер

Итоги

Положительная сторона: компактное и легкое устройство, экран E-Ink Pearl™, качественное изготовление.

С другой стороны: неудобно расположена карта памяти, не работает с Mac OS X.

В итоге: хорошее и компактное устройство для ежедневного чтения. Хорошо ведет себя в дороге за счет продолжительного времени работы и компактного корпуса.

Потенциальный покупатель: скорее всего, устройство может привлечь к себе внимание по двум параметрам: новейший экран и компактные размеры. Это модель для массового рынка, вне зависимости от возраста. Конкретно молодежь устройству нечем привлечь, ибо оно создано универсально- стандартно, отсутствует смелость и яркость сопровождения продукта.

Розничная цена: от 4200 руб. Уникальность Digma e501 характеризуется, в основном, экраном E-Ink Pearl™ и постоянным обновлением прошивки.

Технические характеристики

Экран: 5″ E-ink Pearl, 800 х 600 px, 16 градаций серого, G-сенсор
Процессор: Samsung 2416, 400 Мгц
Операционная система: Linux
Оперативная память: 128 Мб
Встроенная память: 2 Гб
Слот расширения: microSD/SDHC до 32 Гб (2 Гб в комплекте)
Коммутация: USB 2.0
Текстовые форматы: FB2, TXT, PDF, DJVU, DJV, ZIP, 7-ZIP, RAR, RTF, EPUB, HTML, CHM, PDB, MOBI, DOC, DOCX, XLS, XLSX, PPT, PPTX
Графические форматы: JPG, BMP, PNG, GIF, TIFF
Аудио форматы: WMA, MP3, WAV, OGG
Аудио: 2.5 мм для наушников
Аккумулятор: 1100 МАч
Габариты: 102 × 148 × 7.7 мм
Масса: 144 гр. [без обложки], 244 гр. [с обложкой]

Подробная информация

Официальный сайт: www.digma.ru
Официальная страница продукта: www.digma.ru/products/catalog/ebook/ebook/e501/
Официальный сайт производителя: www.nippon-klick.com
Обсуждение в форуме: www.the-ebook.org/digma/

Благодарности

Спасибо компании MERLION, торговой марке Digma и лично Ларисе Заиконниковой за предоставление устройства и помощь в подготовке обзора!

Спасибо Ustas за помощь в подготовке текста!

Спасибо еще раз всем! Читайте на малютке и радуйтесь новым книгам!