Цветные против черно-белых: обзор новых ридеров

Обзор новых устройств для чтения.

В 2011 году на рынке вышло много электронных ридеров с цветными TFT-экранами, большинство из них были весьма посредственны по характеристикам, но привлекали ценой, куда меньшей, чем у «классических» ридеров с E-Ink. Однако недавно в России появились TFT-ридеры другого класса, оснащенные сенсорными экранами и работающие на ОС Android. Формально эти ридеры тоже относятся к классу TFT-читалок, но на деле имеют мало общего с маломощными «бюджетниками».

О каких устройствах идет речь? О мультимедийных букридерах от лидеров мирового рынка – Amazon Kindle Fire и Barnes & Noble Nook Tablet – заклятых «друзьях» из США. Их продукция попадает в Россию по «серым» каналам, так как официально в России не продается. Из официально продающихся в России мультимедийных букридеров отметим teXet TB-715A, Digma iDx7 и PocketBook A 10».

<...>

Digma iDx7

В последнее полгода заметные успехи на российском рынке ридеров демонстрирует достаточно молодой бренд Digma. По данным аналитической компании SmartMarketing в первом полугодии 2011 года эта марка оказалась на шестом месте по продажам в России, занимая 4% рынка. Модель Digma iDx7 оснащена 7-дюймовым емкостным сенсорным экраном с разрешением 600 на 800 точек – повторюсь, наиболее комфортным для чтения электронных книг. В читалке имеется не только привычный Wi-Fi, но и Bluetooth. Операционная система – все еще актуальный Android 2.2. Процессор работает на частоте 800 МГц (средний показатель), для видеозвонков предусмотрена встроенная веб-камера. В целом, вполне адекватная модель, оправдывающая свою стоимость – около 7 тысяч рублей.

Основное достоинство модели – емкостный, а не резистивный экран, который не так уж и часто встречается в устройствах этого класса. Кроме того, укажем на наличие модуля Bluetooth, являющегося «редким» гостем в бюджетных планшетах. Что касается недостатков, то отметим, что качество сборки весьма среднее. Впрочем, критичной эту проблему назвать все же нельзя.

<...>

В заключение заметим, что хотя подавляющее большинство топовых моделей букридеров оснащено экранами E-Ink и работает под управлением Linux, ридеры с цветными TFT-дисплеями и ОС Android набирают популярность. В этом нет ничего удивительного – ведь за сравнимые деньги пользователь получает почти полноценный планшетный компьютер.

Подробный обзор читайте по ссылке.